汉字的作文600字
汉字,有着三千多年的历史,是世界上最古老的文字之一(还有印章文字、楔形文字、纸草文字和贾湖刻符都是世界上古老的文字之一。)今天,就让我们来探索汉字的奥秘。
汉字,顾名思义,就是汉族人所发明使用的字。他们一共分为六类:指事、象形、形声、会意转注和假借。
指事就是一幅画,表示所发生的事情。而象形,就是把字写的像画一样。形声,就是根据事物的样子画出来,然后再加上读音的那一半边,就趁了形声字。生下来的便不一一列举。怎么样?汉字是不是很有趣?
甲骨文,是汉字的一种字体,相传,在没有汉字的时代,许多人都喜欢用一种名叫结绳记事的方法。黄帝有一个手下叫仓颉,他是专门记录历史的史官。由于历史滚滚向前,结绳记事太麻烦,而仓颉看到一个小孩在画画,他便想用画来代替结绳记事,可是画画太难,他便将画简便下来,便成了中国的第一种汉字甲骨文。
甲骨文是1899年一次偶然的机会发现的。在河南安阳小屯村的村民劳作时发现的。引起了清代国子监王懿荣的注意,他认为这是一种比小篆还要早的一种字体,可能是汉字的起点。于是,我国汉字又多了一门新的学科甲骨学。
随着时代的改变,汉字已经演变成了楷书,但还是离不开甲骨文这个基础。