奉献作文
记忆中,有这样一句话:“对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。”
是的,快乐在于奉献。
谈谈这个话题,我听到过这样一个小故事,名为:一棵树,一条河。
从前在一个森林里,有一棵苍天大树和一条很宽很长的河。一天,两位年轻人来到这棵树旁边,苦思冥想着如何过河。他们不会游泳,也没有小船。两个人绞尽脑汁的想了一个钟头,依然无济于事。这时,一个人突然提议:“不如咱们做条船吧。’’“可材料呢?”两人又陷入苦恼之中。这时,树伯伯开口了:“你们就用我的树干做一条桥吧。”于是,两人费了一天时间用大树的树干做了一条结实的桥,随即过了河。在这以后,森林中的居民再也不愁过河了,每次都顺顺利利地过河。偶然的一年,那两位年轻人又来到了这条河边,不过这次他们有一个明确的目的。他们来到这条桥边,问大树伯伯:“做一条供人来往的桥您快乐吗?”大树伯伯的回答令他们惊讶不已:“我很快乐,因为虽然我已成了桥,可我的帮助能造福人们,奉献人们我的生命,尽我最大的力量,所以我很快乐。”
听到了吗?一棵大树竟也有如此高尚的的品格,这是快乐所创造的。一个人的价值在于奉献,奉献的价值更在于快乐。
可另一种对于快乐的说法似乎也有说服力。有一些人这样认为:我们为别人奉献了自己的某种才华,就必定要得到别人的回报,因为我们辛苦了,奉献了。可难道这表现出来的不是一种功利心吗?那样你会快乐吗?不。只有正直的心才会快乐。
朋友,假如有一天你在这样的困境中徘徊,你会甘于奉献吗?