双清区号召全区中小学生献爱心,捐款活动。芹菜小学二百多少年儿童行动起来,闪着水晶一样的光辉。
四年级李丽同学,用自已的行动换来3元钱。星期天,李丽恳求邻居李阿姨让她折一天的书纸,献给灾区,李阿姨感动了。“好啊!”手把手教她折。
一年级石磊同学,抱着一个大书包,里面装着她从上幼儿园积攒的零花钱,要献给灾区,老师不肯收,劝她拿回去,说这次活动每人只要3元钱,第二天一大早,石磊的爸爸就和她一起站在校门口,再三恳求老师:“这是孩子的心意,也是我们家长的心意!”老师同意了,找来了中队长,打开书包,经过清点,一共有62枚硬币,合31元。硬币在闪光,这是一颗真诚质朴的童心。
宋丹同学,从没喝过一瓶汽水,吃过一根冰棒,他的笔记本,用完了正面,还有背面,
就连已经握不住的铅笔头,还缠了几圈废纸照样用。大家说他是个非常吝啬的“小气鬼”。想他大概这一辈子也不会花钱了。想不到她这次捐款活动中,小心翼翼地拿也一个用胶布缠着的破钱罐,倒出一块块硬币和纸币,说:“这些钱是我姥姥平时给我的零花钱,我把它积攒起来,要把它用在最有用的地方,我今天把这13元7角全部捐给灾区小朋友呢!”
尽管仅仅只是十几块钱,但这里却凝结了宋丹同学多少真诚的心啊!……我们似乎对宋丹同学又陌生起来,又似乎又重新认识了宋丹同学,宋丹同学是小气的吝啬鬼吗?不,决不是!他是一个心中装有他人,装有祖国,对自己吝啬,而对他人,对祖国既慷慨又大方的人。