吃外卖作文
曾遇到过两个外卖小哥,但他们的待人态度却有很大的不同。可谓良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。
一个凄清的早晨,天气有些微寒,西溪河流水缓慢,冲刷着水面枯败的水草。路边的花圃原先花开锦簇,可现在花都渐渐睡去了,只有一片残草枯枝。路上,一个戴蓝帽的外卖小哥正要驱车转弯,可不料转弯道前等待直行的人很多挡住去路,小哥可能送货心急,见人不让他,就发怒了!他见前头有一辆大三轮车,便用力拍打三轮车上的货物,一边跳下车,奔到司机边,冲着他大吼:喂,给我让开!一边跑回车上,用力地按着喇叭,仿佛要把它拍碎。那三轮车司机,极不情愿地移开车,把车向前开了几下,正好让那外卖小哥过去。想必他心中必和路边景色一样,一派萧条、凄冷,我在路边等着车,心中暗自想着。
而另一次是在一个春天的早晨,初春不免有些寒冷但天气还算温和,走在路上,惠风和畅,风拂过,已经能让人感受到丝丝暖意。路边的老树吐出了嫩叶,常青树的树叶在阳光的照耀下显得绿得发亮,晶亮亮的。伴随几声喇叭声,一个带黄帽的外卖小哥,正准备转弯,他虽然已经很小心注意,穿梭过了很多辆车,但还是有一辆车挡在他前面。只见他先是耐心地等着,等到绿灯了,前面的车却还不走。他这才笑着说:打扰了,请问您能让我过去一下吗,谢谢!前面的人回过神来马上允诺的点了点头,把车让开了一道很大的过道,让外卖小哥过去,显得十分地情愿。想必那人的心中肯定会充满暖意,如同路边的常青树,永不会冻结,拥有着好心情。
在回去的路上,我不禁想到:这两个外卖小哥,一个是请,一个是喂,别看都是送外卖的,但这修养上的差距,也太大了吧!良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。想必说的就是如此,我们应当成为说良言的人,而不是驱使恶语伤人。