大雨倾盆的阴雨天,我借着灯光,默默地做着作业。阴暗潮湿的天气总会让人的心中掠过一丝忧伤与抑郁,就如同盛夏时连续几日的大雨,束缚了我挥汗如雨的运动,束缚了我四处走动的渴望。
我看着雨点掠过窗户,慢慢地滑落的痕迹,空气中充斥着一切不值得欢庆的气息。雨,总是带给人不快与伤感;雨,总是这样渗进人的心里去,并在心房内酝酿着一声场阴雨。
我嗅到了雨在空气中横行的味道,它仿佛一个欲言又止的拆说者,却迟迟不肯出声。一切与之相关的事件又一股脑地出现在眼前,像不断翻动的书页,那么厚的一本。
暴雨的盛夏,我百无聊赖地翻弄着那一本尘封已久的《红楼》。当我将它从束之高阁的困苦中解放出来的时候,我的心猛地一震,一种似曾相识的感觉袭击了我。它的外状,它的质地,甚至是触摸上去的感觉都仿佛很熟悉。我打开了它,并如痴如醉地读了下去,就那样慢慢地,慢慢地读下去,不着急地读了下去。在最后的没落后,我似乎听到了那一曲《红楼》,哭诉的是一场春怨的梦!
仍是暴雨的盛夏,我像一个蛹,正在慢慢地蜕变。我随意翻弄着那些难忘的记忆,看着窗户上雨滑过的痕迹,想念着,思索着,感受着,人生中太多的起起伏伏,太多的聚散离合,在我的心中播下了成熟的种子,我变得沉稳、平和地面对这些、那些。
而现在,又是一个暴雨的夏天,我望着窗外的雨纷纷扬扬。成长后的我不像那时的我,而那些经历却保留了下来。我铭记着,过去、现在乃至将来。