读书作文
记忆中学校是一片水泥操场,而阅读是旁边一片片咧嘴大笑的花草丛;记忆中学校是一片广阔无垠的大海,而阅读是海中玩耍跃动的浪花……阅读总是如影随行,伴我走过了十余载。
当火红的太阳跃过地平线,当和煦的风儿把鸟儿的歌唱传遍大地,我便推开窗户,尽情享受着大自然的恩泽……从书架上取下一本好书,坐在阳台上,细细品味。时而因喜剧的发生而畅笑,时而因恣情的一幕而愁眉。秋晨的阳光透着氤氲,将我安静的侧影投向地面,叙说着另一个故事……
这便是我小时候的读书生活中一个小小片段。读书给我带来的宁静喜悦至今都难以忘怀。
读书的确能充实人的心灵,我爱读小说——尤其是一些出自名家之手的小说,读来最有味道。
去年我买了一本《叶圣陶大家小集》,里面每篇小说不仅是一个完美的故事,更是一篇发人深省的论文。其中有一文叫《新皇帝新衣》。读完后,我真是无法不为之叹服。文中的语言幽默而有概括力,简单而不缺乏表现力。最终的结果也是出人意料——皇帝竟然在军民的造反中下了台,真是让人拍手称快。作者以他奇妙的想像力创作出了这一篇幽默性的小小说,他告诉了我们写作一定要跟得上时代,有创意、有特别。那些陈腐的“之乎者也”,人们早就听够了,最优秀的文章一定也是最有新意的。
阅读充实自己,也在生活中的各个方面给我们以启迪。
这个学期以来,已经好久没有静静地品读一本书了,以至于生活变得十分黯淡无味,多彩的生活正慢慢失去它的光彩。读书能让我们从学习的困乏中解脱,进入忘我的境界,最重要的一点是,阅读赋予我们一种心境,一种只有读书才有的心境——真实、满足。
让我们从现在起养成阅读的好习惯,在心中播下一粒种子。当那粒种子发芽、长叶、开花的时候,我们就可以站在高处大笑了。