读书作文
小时候盼着长大,觉得长大了就可以无拘无束想做什么就做什么。直到长大以后才能原来成人的世界里有那么多的身不由己。于是,原来那些美好的念头一个个被扼杀在萌芽里,瞬间谁也不想长大了。或许是见过了这社会的险恶吧!宁愿缩在学校里多读点书。读了一年又一年,从大学到研究生再到博士。这样像爬楼梯一样一节一节的爬上去,增长知识的同时。就可以欺骗自己我还不曾长大,因为我还是学生。
前天,最好朋友的20岁生日。我应邀赴宴,在生日会上听到朋友谈论她的小姐妹说道:其实她一点都不想那么早的进入社会,所以宁愿多读点书。这样既增长了知识,也可以心安理得的对自己说我还是学生,我还不曾长大。我理解他为什么会这样想,越早进入社会的人越会明白其中的原因:因为社会就是一个大染缸,很容易就会把一个原先与世无争不谙世事的人。变成一条圆滑的泥鳅。她说:别人都说,早死晚死都是死不如早死早超生。她却说:虽然死刑随时可能到来,但能缓一年是一年嘛。时间还早何必心急?是啊,这样说也不无道理。因为火烧眉毛且顾眼下嘛!何必过早的考虑那么多呢,所以能避则避不是吗?确实,我深刻体会她这种想法也表示认同。就像我们都知道,人固有一死。也不能因为过早的考虑最后的结果而忽略了生命存在时的欢乐。
学生时代的我们,其实当然算是最无忧无虑的。因为我们只有一个目标,那就是读书。学习的生活虽然大多数时候都是枯燥无味的,但也简单明了。没有那么多是是非非,只需要认定一个目标朝着那个方向不断努力。真正进入社会就不一样了,我们需要以一己之身扮演很多角色。然而事情总是那么不尽如意,我们总是要学会忍耐接受生活给我们的各种考验。在学校里就不同啦,我们只需要按时完成课业,业余时间还是有很多来做我们想做的事。不必过早的体会人情冷暖物是人非的悲凉,也无需为以后的路该往哪里走而变得惆怅迷惘。学生永远只有一件事那就是学习,而步入社会之后,我们要面对的则是生活的各种各样的问题和重重的艰难险阻,很多时候都会让人觉得社会就是一个没有硝烟的战场,而我们随时随刻都在博弈。
经历过的人才懂得,看到过的人才知道。所以我们最后都不愿长大,所以我们宁愿落在教室里多听课多读书,学业可能枯燥无味。但正是因为如此,我们更因此避免了这个社会过早的对我们进行历练,因为看透了快乐就少了,有时候宁愿做一只井底之蛙。虽然看到的学到的可能有所局限,却也因此在更大的可能让我们得到更多的快乐和心灵的安乐富足。
宁愿多读书也不愿意长大,因为学生时代的友情那么纯粹那么直接而欢乐。但是长大以后步入社会了,我们总会因为各种各样的原因,身边原本亲近的人越来越远。会因为利益的取舍,而忘却友情的弥足珍贵。
宁愿多读书也不愿意长大,因为长大了。随着年龄的增长,我们需要承担的责任也越来越多。快乐就会越来越少了。
所以,宁愿多读书也不愿意长大。只是我们想尽可能的留住青春,留住记忆。留住属于我们之间最纯洁无垢的美好。