黑暗中的我们,总是用这一颗破碎的心,去寻求光明。
光明,究竟是什么?
我不知道。
我知道,往小里说,飞蛾扑火,那是它在寻求光明;往大了说,革命先辈探求治国之路,亦是在寻求光明。
我还知道,飞蛾,革命先辈都用自己的黑色眼睛和自己不尽完整的灵魂去寻求光明,去在黑暗中摸行探索,最终发现自己人生终极奥义,并为之不懈奋斗一生、
光明,是追求火种,光明,是追求寻道治国的良剂?仅仅是这样吗?不,不是。那是不同种族,不同时代的光明。那么属于当今时代最璀璨,最明艳的花朵的我们的光明是什么?
我不知道。
但我知道,有些人的光明是好好学习,最终考上重点高中,得以升入自己最理想的大学;有些人的光明是陶醉于书海之中,为一篇篇酒靥般明媚的文字而醉生梦死;也有些人的光明是尽早离开不适合待的地方,换入一个新的环境适应社会。
我呢?我的光明呢?望着镜中黑色的眼睛,我似乎渐渐明白,我的光明是什么。
我的光明很简单,不须说,简简单单的,也能实现。
我的眼睛,能追寻光明。你呢?你用它来做什么。