有趣的实验作文
天气特别的闷热,热得我们的小脸蛋红通通的,像个小肉丸,连老师心爱的花都难逃一劫,被晒得干巴巴的。老师想要给花浇水,由于没有喷壶,只能当场做一个了。
老师拿起一个瓶子,在瓶底小心地扎了六个大洞,把水灌入瓶中。
实验开始了,老师拿起瓶子悬在花上,里面的水却一滴一滴往下掉,像一个发大财的人整天睡大觉。同学们都说口子太小,不大,老师给我们看了一下,我们才发现口子很大,那原因是什么呢?等老师拧开盖子,水却像喷泉一样喷了出来。老师又盖上盖子,水又开始睡大觉了。
这是为什么呢?这个问题搞得大家团团转。突然,一个同学叫道:“是空气!是空气!”同学们听了疑惑不已,老师看我们这样,就笑着对我们说了这个实验的原理。
原来,水瓶底下的口再大,水没有空气的催促,是不会下流的,只要开一点瓶盖,让空气进来,空气的压力推着水,水才会流下。
小朋友们,你们知道吗?这都是水的压力在起作用啊。我们不能像水一样有空气的催促才肯往下流,我们也要做个自己的主人,不能总是要爸爸妈妈催才肯学习!