思念的作文
汽车缓缓地行驶着,车窗外,天空瓦蓝瓦蓝的,朵朵白云飘散着,一簇簇,犹如一群群绵羊。风带着泥土的清香扑鼻而来,好熟悉!不错,这正是我的老家。虽然回家了,但心里是沉沉的。
若是外婆还在世,一定会端着一晚我最喜欢吃的烤红薯,笑盈盈地在门口接待我。可是现在外婆就如这缭绕的炊烟,升到人们所谓的极乐世界去了。
“跑慢些,当心摔着!“外婆微笑着,望着幼小的我说。顽皮的我最终还是摔倒了,摔得好疼好疼。我边放声大哭,好象责备外婆似的。“不哭啊,不哭,都怪外婆不好。“外婆抱着我央求着,心痛地看着我那被擦破的小手,轻轻地吹着。外婆是一个平凡的农妇,同时又是一个伟大的女性。那是一个冬天,外婆背着发高烧的我步行十几里路去医院打针,我才一天天地好起来。当我睁开眼微笑地看着外婆时,她哭了流出了喜悦的泪水。阳光照着大地,天还是那么蓝,风依旧轻轻地吹拂着,一切都和我离开时一样,只有心里仍旧那么沉闷。“外婆!”我老远就看见外婆扛着锄头,从田地里回来,我赶紧追上去,“外婆,您又这么晚才回来!您以后就别下田去了。爸爸、妈妈不是要把您接到我们那儿住吗?”你爸爸妈妈工作忙,我也舍不得离开这村庄。再说,下田干活也能算累吗?”
真是这样?不可能,您每天起早摸黑,只知道做、做、做,您确实很累,岁月过早地在您的前额踏出一道道轨迹,头发慢慢地显出苍白。病房里一片白色,白得令人可怕,白色的墙,白色的床单,还有那苍白的脸。记起了,这是我和外婆最后一次见面,我扑在您的床上大哭起来,边哭边唱那首儿时您经常给我唱的儿歌:“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆请我吃年糕。”
一滴泪滑落手上,回过神来,车还在缓缓地行驶着。我是多么思念外婆啊!眼泪像断了线的珠子滴了下来,快到家了吧?我眺望远外,只见炊烟还徐徐地上升着。