思念的作文
“阿太,您再看什么?”
“看路啊。”
“路有什么好看的?”
路有什么好看的?可那是一条回家的路。年过百岁的老人天天坐在家门前,守着这条路,将思念凝聚在目光中。
老人已经很老了,就如她身后的房子,沧桑的墙,残缺的瓦,狭小的门射不进多少光线。老人的身子蜷缩着,干柴似的手在宽大的袖管中微微颤抖,老人的牙齿已全数脱落干瘪的嘴到处的话语也轻得仿佛只是一阵风。
可唯有老人的眼睛,炯炯有神!眼中的光芒从未黯淡过。
这是一双涵义颇深的眼睛,眼睛中溢满了思念与企盼。思念如棉花,轻轻柔柔地包裹住孩子的棱角;思念如蜜糖,甜甜蜜蜜地融化了岁月的苦涩;思念如尖刀,毫不留情地剜着老人心头的肉!为什么?不为什么。只为那是母亲的思念。
母亲的思念是最令人心疼的,更何况老人,她的子孙已经有三代了吧。
或许,老人思念的是儿子女儿久违的欢呼 “妈妈”;或许,老人思念的是孙子孙女不曾敬上的茶;或许,老人思念的是曾孙曾女纯净无邪的笑容;或许,老人更思念四世同堂那无以言状的团聚喜悦!
老人眼中的思念深深刺痛了我的心。
天下又有多少父母在思念?他们不会思念名宅跑车,不会思念金钱权利,不会思念山珍海味,他们思念的是自己的儿女、自己的骨肉。父母不会要求子女回报自己多少,只希望孩子能常常陪伴在自己身边,像小时候一样,即使是一个撒娇,也会满足。
这样简单的思念,孩子又能给予多少满足?世上多少功成名就的人忘记了在老家等候的父母?当他们住在温暖舒适的房子里时,他们最亲的人也许在一间阴暗潮湿的房子里等待、思念。在父母眼中,一间标着思念的小屋永远留给他们的孩子。
最是那眼中的思念,能否感动你?