湖波上,荡着红叶一片。
如一叶扁舟,上面坐着个秋天。
这是沙白的一首题为《秋》的小诗。我曾想,我若在急匆匆地赶路,一眼瞥去,可能看见这片落叶,但决不会留意,又急匆匆地追赶我的目标了。即或处在悠闲的时刻,若无悠闲的心绪,也断难发现这落叶上还坐着一个季节,一个天宇,坐着如许的明彻和空灵!在沙白,实际情况可能是“忙煞心中数首诗”,半个“有闲”不曾占有,并不觉得自己有什么悠闲的心绪,这并没有什么奇怪。因为,这“闲”,正是从总的生活态度,总的人生意义上来说的,指的是诗人的一种哲学风貌。读沙白这类诗,我会联想到有个“落花人独立”的思索者的形像;又会联想到那种“孤云独去闲”的人生意趣。―超脱,自得,旷达,怡淡,闲!闲闲笔,自出淡淡意。“闲”、“淡”之间,是有着某种内在联系的。斗艳争奇,镂金绘彩,则是另一种艺术风格,也会是另一种生活态度、人生哲学了。
既然这里所说的“闲”,近乎达;达,则不至于被囿于“小”。这里的“小”,是就诗的格局而言。沙白的诗,格局虽“小”,诗不“小”。不小气,不纤细,而能于小格局中开辟大天地,如前面所举出的那首《秋》,即是一例。所以,格局之小,非缺点,而是个特点。诗之格局大者,往往以气魄胜;格局小者,往往以神韵胜。沙白的“小花闲草”之“小”,并非偶然,与诗人的追求神韵极有关系。因为所谓“平淡无奇”的状态,这在美学追求上,必会走上神韵一路。
在沙白的诗中,也有过于“平淡无奇”的平庸之作,然其精粹者,无不隽永有致,如半透明的水墨画。他一般不从高处落笔,浓处落笔,而能于平处见高、见远,于淡处显浓、显深。如,写给黄山的那首《无题》:
我不知道天空中,哪一片是带雨的云。
我不知道哪个峰头,会触动我的诗情。
虽然每座山都脉脉含情地扑面相迎。