幸福话题作文
幸福之于每一个人都是难能可贵的。八月长安说“曾以为不幸是种巧合,现在才明白,真正的巧合,是幸福。世界上最罕见的巧合。”的确,一个人若一生都处于幸福当中是世界上最罕见的巧合,但我们却可以把不幸也当做一种幸福。
所谓幸福,并没有人给这个词下一个准确的定义,也无法给这个词下一个准确的定义,每个人的幸福都是不同的,这取决于不同的心态。人生本就是一段缤纷繁杂的旅程,任何人都没有资格去判定他人的人生究竟是不是幸福,但我们却有能力让我们自己的人生变得幸福。
当你坐在教室里,徜徉在书海之中,看这书中大千世界,这便是一种幸福;当你立于和煦的微风之中,站于树下,抬头望那蔚蓝的天空,这也是一种幸福。每个人的幸福都各不相同,幸福是多姿多彩的,并不是只有一种模式。
例如对诗人海子来说“面朝大海,春暖花开”便是他的幸福,正如他诗中写的那样,“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界”。对于海子来说幸福便是如此,再无其他奢望。
其实,幸福就是跟随你的本心,随心而行,随性而行。当你了解了自己的心之所向,便会感到无比幸福。
像李白,一枝红梅盛开在浓妆艳抹的盛唐。他张扬,却写下了千古名篇;他不羁,亦成就了一世传奇。他的行为在古人眼中是何等荒唐,可这荒唐正是李白的心之所向,独属于他的幸福。他以酒为知已,以月为情人,遍访青山绿水,且歌且行。李白以手中的羊毫软笔,肚中的醇香佳酿绘就了不羁的盛唐风采,创下了诗歌的辉煌盛世,这是他的幸福。
像屈原,一株香草绽放在混沌污浊的楚国。他清醒,是以挥洒了楚辞离骚;他无奈,故而放弃了治世救国。他身为楚国贵族,大可与其他贵族般沉迷音色,与世同流;更可以如渔夫所说哺其糟啜其离,但奈何屈原之心高洁如玉,受不得一丝玷污,于是她纵身一跃,化为一株香草。屈原香草之本心日月可鉴,他纵身跳江在我们看来是一场悲剧,但于他而言,却是一种随心而行的幸福。
陶潜隐于南山,回归自然;嵇康不屈权贵,已绝广陵散;谢安东山再起,才盛谢家门;他们随心而行,找到了属于自己的幸福。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,向着心之所向,无问西东。
随心而行,你便会发现原来你是如此幸福,而我们之所以感到不幸,往往是奢求太多,于繁华现世中忘了本心。倘若换个方式,随心而行,多想想自己拥有什么,也许你会幸福的多。
对我而言,幸福便是品一杯热茶,捧一本好书,坐于阳光下,细细品读。所谓幸福,便是如此简单。幸福是随心而行的旅程,不是拥有的多,而是计较的少。