今天,妈妈带我去了她念念不忘的位于武汉理工大学附近的图书城。妈妈说,图书城已经没有了当年她读书时的模样,规模小了很多,品类也少了很多。可这丝毫也没有影响我读书的兴致。在书城里转了一圈,我很快就找到了我的最爱——儿童文学。
妈妈随手给我拿了一本《鲁滨逊漂流记》,好像要让我从中学到些什么。我席地而坐,读罢一章只觉得心潮澎湃,不禁沉醉在里面了。故事讲述了一位遇险的航海商人独自一人飘流到一座荒岛。他克服着种种意想不到的困难,靠顽强的意志和自己所掌握的知识,在岛上生活了28年2月19天,终于遇救返回自己的故乡。主人公鲁滨逊真是让我佩服得五体投地。正在我出神的时候,妈妈用手拍着我的肩膀柔声地说:“鲁滨逊在如此艰难的情况下都能乐观、坚强,那么在生活中又有什么困难不能克服的呢?”
读完全书,我脑海中突然冒出一个问号,世界上为什么会有书这种东西呢?仔细想想,觉得读书是为了交流,为了将世间美好的事务和感情传扬出去;读书是为了记忆,为了把我们在意的和在意我们的人和事留在脑海中。妈妈手的余温还停留在我的肩膀,耳畔还回响着那简短的只言片语。此次文化之旅很快就结束了,我买到了梦寐以求的图书,感受到了浓厚的书香氛围,体会到了妈妈对我的关爱,让我的情操得到了进一步的升华。