乘火车从台北出发向东一个小时,就到了这个被称为“猫乐园”的小镇——猴硐。
出猴硐火车站,拾阶而上至天桥,迎面就可以看到一张“散步地图”,地图上标明了附近猫聚集较多的地方,这张卡通风格的地图用“很慵懒”、“很活泼”、“很亲人”、“很害羞”等字样,写明了在猴硐车头顶地区不同区域猫的不同特点。
树阴下、台阶上处处可见可爱的小猫:黄色的、黑色的、白色的、黑白相间的……有的在正午的阳光下慵懒地晒太阳,有的正睡得香甜,有的摆出各种姿势淡定地让游人拍照。游人们通常是三五步一停,兴奋地掏出手机、照相机对着各种小猫拍照、抚摸甚至对话。
向东这条路虽然只有几百米长,但与猫有关的提示牌却不少,“猫咪不可乱吃人的食物”、“猫咪保健十问”、“尊重生命、爱护动物、请勿任意弃养动物”、“不建议带狗来访”、“向前走,前方有大量猫出没”等等。这些提示牌有的上面画着形形色色的卡通猫,有的则以猫的剪影为造型。
走到路的最东头,会找到一个标有“黑煤猫、麒麟尾”字样的人家,这里是猴硐车头顶地区一处猫集中出没的地方,这家人姓林,共养了40多只猫,“有名有姓”,它们的照片都被贴在布告栏里,以方便游客了解它们。蝙蝠侠、大头、喵宝贝、猫帅、黑白郎君、美女、虎仔……它们可都是当地的“明星”。
其实,猴硐曾是台湾著名的“煤乡”。在猴硐煤炭产业发展的高潮时期,这里的居民达900多户,聚集了6000多人。煤矿业的兴衰也使猴硐这个台湾东北角的小镇与猫结下了渊源。当年煤矿业发达,这里人丁兴旺时,很多矿工家养猫防鼠。但在1990年前后,猴硐的煤矿由于需求下降、开采成本上升等原因停产,矿工们陆续离开,留下了不少小猫。原本猴硐的居民主要是老人和小孩,年轻人都到城市里工作去了。这几年因为养猫使得当地人开始回流,这里的商业开始繁荣了。
这条路上还有一家名为“黑喵的点心”的小餐馆,提供干面、鸡蛋糕、红茶、炒米粉、贡丸汤等食物给游客。小餐馆自己也养了几只猫,它们或躺在餐桌上打盹,或游走在客人周围,惹得客人们吃饭时注意力也不能集中,不时停下来用手机拍下小猫憨态可掬的瞬间。
猴硐当地的居民喜猫,爱猫,养猫。他们给予这些小动物友善与宽容,让它们在青山绿水间自在地生活。几年前,当一些爱猫人士无意之中路过此地,被猴硐居民与猫在一起的和谐景象打动后,就把他们的故事放上互联网,使猴硐逐渐以猫而闻名。如今,猴硐的车头顶地区被称为“猫乐园”,吸引了大量游客。
由于猫的聚集,猴硐每月迎来的观光客人数,已经从两年前的几百人次增加到了如今的几万人次。人们在这里从容地感受到人与猫、人与自然的互动。