关于信的作文
古人云:“人无信不立。”鲁迅也曾说过:“诚信乃人之本。”我知道,诚信是比金子更珍贵的东西,一个人,不论多成功,不诚信,那他也只是一个失败的成功者。因为,在我身上就发生过一件关于诚信的事。
星期一,老师面带微笑地走进教室,我们好奇地想:“是什么事让老师这么高兴呢?”老师从身后拿出一叠试卷,如沐春风地说:“上周的月考成绩出来了,我们班数学满分的人有十个,平均分是全年级的第一,待会儿,试卷发下去后,对答案。”
说完,便将试卷发了下去,我接过老师手里的试卷,看着试卷上面鲜红的一百分,不由得心花怒放,心里就像吃了蜜糖似的,又蹦又跳地回到了自己的座位上,把试卷放在桌面上,得意洋洋地对答案。
我仔细地端详着自己的试卷,在检查应用题时,我发现有一道应用题的小数点标错了位置。我想告诉老师,可是,我定睛一看,那道应用题足有四分。此时,我眼前仿佛出现了两只小精灵,黑色的小精灵说:“这可是四分啊,失去了,第一名的‘宝座’就不保了,偷偷改掉,没人知道的。”而白色的小精灵却说:“告诉老师吧,如果你不诚信,那么这些虚假的荣誉也是无用的。”经过激烈的心理斗争,我举起了手,将我的错误告诉了老师。老师接过试卷,将那鲜红的一百分改成了九十六分。我心里滑过一抹失落,难过的表情尽收老师眼底。他轻轻拍了拍我的肩头,笑着说:“好样的!”我也笑了!
虽然我失去了一百分和第一名的荣誉,但是,我得到了比这些东西更加珍贵的东西——诚信,诚信是一种像真理般不管到哪里都会闪闪发光的东西,我一直坚信着一句话,“诚信乃人之本”。