帘子外面,雨声潺潺。春天就要离去了,是不是国家要离我而去了?那丝绸做的被子,耐不住这般寒冷,在梦里,我和宫女一起嬉戏玩耍,在书房内,吟诗作词,不理国事,吃喝玩乐。梦里,只是一小会儿的欢乐,醒后,再想起那失去的无限江山,分别时容易,相见时却难,那江山就好像流水、落花、春天一样,一去不复返。以前,现在,天上人间。
那恨,那离愁,想剪断它,却剪不断,想理顺它,却越理越乱,那是一种说不出的滋味。
林花凋谢了, 是不是太匆忙了,就像江山一样,离去时,太匆匆了。江山离去,我也无可奈何啊。无限江山,至今还让我留恋,我何时,才能和它重逢?
在小楼,昨夜,又过无去了一年,月光下,故国已不能回首了,江山,就好似一江春水一样,向东流去啊。
帘外雨潺潺,
春意阑珊,
罗衾不耐五更寒。
梦里不知身是客,
一晌贪欢。
独自莫凭栏,
无限江山,
别时容易见时难。
流水落花春去也,
天上人间。