今天是星期六,做完作业后觉得很无聊不知道该干什么,于是就拿起百科全书随便翻看,就在我看不下去的时候,突然发现了一个关于“猫从高处掉下来为什么不会摔死”的话题。我顿时感到好奇,就看了下去。原来猫脚趾上厚实的脂肪质肉垫能大大减轻地面对猫体反冲的震动,猫的尾巴也是一个平衡器官,如同飞翼一样可以使身体保持平衡。我们看见一只猫从高处掉下到平安落地,这只是很短的一瞬间,但其中有一个复杂的过程,当猫发现自己失去平衡时,大脑马上通知它的平衡器官发挥作用,这时猫就把尾巴甩开使身体保持平衡了。
看完后我就想:我们上课时不小心碰到课桌,文具盒会掉下去,如果是铁的还会影响课堂纪律。要是我们按照猫的原理发明一种平衡器就好了。他的功能是:我们把平衡器装在文具盒和钢笔上,这个平衡器有两端,一端是会响的,一端是可以接收信号并做出反应。我们要是不小心碰到桌子,文具盒要掉的时候,一端的平衡器开始发出响声(当然它发出的响声我们人类的耳朵是听不到的),而另一端的平衡器接到信号发挥作用,开始平稳移动,这样我们的东西就不会掉下去了。
我还想到那些可怜的残疾人,特别是那些腿脚不方便的小朋友,他们不能和我们一起游戏,不能一起跳绳、跑步、爬山,他们必须依靠拐杖、轮椅来保持平衡,要是我发明了平衡器就可以把它装在那些小朋友的腿上,当然不会让他们感觉到不舒服,这样他们就可以像正常的孩子一样在草地上奔跑,那该有多好啊!
如果有了平衡器,对我们的生活和学习都大有好处,会带来很多的方便和减少很多损失。所以我现在要更加努力的学习,好好研究奇妙的大自然,为以后发明平衡器打下基础。