学做饭作文
我喜欢看着妈妈在做菜和做饭,觉得很有意思,于是我就叫妈妈叫我做饭和菜。妈妈答应了我说:“等我有时间时就教你,行不行?”我说:“好。”
一天,妈妈在家休息,妈妈就教我做饭和做菜。妈妈说:“我先教你做饭。”只见妈妈先把米放进饭煲里,然后放水把米淘洗干净,然后盖上盖子,放到煤炉上,就等饭慢慢的煮熟。
妈妈再叫我做菜。妈妈说:“我教你做一道菜,就是青菜炒肉。”妈妈先把油放进锅里,在油烧热之后,再把切好的肉放进锅里,翻炒,等肉炒好了,就把洗好的青菜倒进锅里一起炒,然后放盐,青菜熟了,起锅,装盘。一道可口的青菜炒肉就做好了。
一天,妈妈上班去了,我一个人在家玩,闲着没事做,我突发奇想,我何不做好饭菜,等妈妈下班后吃上现成的。说干就干。我按照妈妈叫我的方法,把米蒸在饭锅里就去玩了。等我记起饭还蒸着的,我连忙跑进屋,一进屋一股糊味在空中飘着。原来是从电饭锅里发出的糊味,我吓着了,急忙拿开饭煲,揭开盖子一看,饭已经糊了。我该做菜了,我也按照妈妈叫我的方法做好菜,就等着妈妈回来。
妈妈回来了,我就请妈妈尝尝我做的饭菜。妈妈直夸我:“我的儿子长大了,做的饭菜真好吃。”我心里想:“妈妈这样夸我,真不好意思,妈妈这是鼓励我,我下次一定做一顿可口的饭菜让妈妈尝尝。”
我学会了做饭菜,也懂得了做什么事都要一心一意,专心致志,不然什么事也做不好。