学做饭作文
今天我心血来潮想做饭,妈妈考虑了一下,说:那就做个蛋炒饭吧!
蛋炒饭当然要准备鸡蛋,我小心翼翼地把鸡蛋弄破一点壳,蛋黄和蛋白放进碗里搅拌,可我拌了半天也没拌好,甚至有点烦了。妈妈演示了一下,原来要快速地打圈,我懂了!
接下来,开始切菜,和蛋炒饭搭的菜都得切成玉米粒大小,妈妈千叮咛万嘱咐:“小心点,别切到手了。”过了一会儿,妈妈终于不唠叨了,那是因为我把菜切好了,我真想说:妈妈,你当我是那一类耳朵不好的人吗?我的耳朵可好了,说一遍就能听得清楚!当然,我怕妈妈生气可不敢这么说。
我最怕火了,可是做蛋炒饭就必须要点火。我站得离煤气灶尽量远,伸直手臂,转动煤气开关,没点着;再试,还是不行,我求助地看着妈妈,妈妈示意我要按压开关后转动,我硬着头皮再试,可能因为我力气太小了,接连几次还是失败。
最后妈妈握着我的手跟我一起操作,终于成功了。她还告诉我,如果怕,可以把火转小一点。有妈妈在旁边壮胆,我倒上油先炒鸡蛋。一遇到油的鸡蛋就像棉花糖那样蓬开了,为了鸡蛋松嫩好吃,我先起锅;接下来我小心翼翼地倒进蔬菜,再把整片整片的鸡蛋和米饭弄碎,不停地翻炒,我的手渐渐地酸了,锅里的热气也熏得我手发烫,终于妈妈说加点盐、黑胡椒、葱花,关火翻炒几下可以了。
哇,我的杰作完成了!金灿灿的鸡蛋,绿油油的豇豆,红彤彤的西红柿,配上焦里带香的米饭,看着都流口水,一尝味道,果真不错!
我给自己装了一大盘,现在想起来,还咽口水呢!