在我的家乡,到处飘的都是美食的香味。今天我要介绍的正是南京非常非常有名的盐水鸭。
说起盐水鸭,那可是全南京大街小巷无人不晓的一道名菜。他很普通,几乎每个南京人都尝过,但它留在唇齿间的香味实在是令人难以忘怀。也许你不知道,盐水鸭还有一个别名,叫桂花鸭。从前有个传统,每年五、六月的时候,临省的商人就会把鸭子赶到南京来卖。一路上,鸭子一边走一边吃,到了南京以后,已经是金桂飘香的八月了,小鸭子也长成了大飞呀。这是南京人就会来买鸭子来做盐水鸭、板鸭,所以盐水鸭也叫桂花鸭。
盐水鸭的制作材料十分普通,但是制作工序却十分繁复。要制作出盐水鸭,先要经过一两天的腌制,晒干后再经过长时间的煮,才算完成了第一步。将以上所介绍的第一步重复三四次,再能烹饪出新鲜美味的盐水鸭。刚出炉的盐水鸭有着金黄的外皮,被厨师切细后整齐的摆放在雪白的盘子里,让人食欲倍增。盐水鸭浑身散发着诱人的倾向,用筷子轻轻戳一下嫩嫩的皮,还会有诱人的汁水淌出来,再饱的人看着也都会流口水的。
长时间制作换来的盐水鸭油润光亮,皮肥骨香,鲜嫩异常,咸鲜可口,正在向我的味蕾宣战。妈妈总是教导我吃东西要文雅,可我总是会很轻易的就输给了美食。我没此时盐水鸭时,总是三下两下就把鸭子干掉一大半。望着那煮的香味四溢的鸭肉,我还是沉不住气,把剩下的一小半吞入了肚子。鸭子的肉质十分嫩滑爽口,鸭皮又十分有弹性,每一块鸭肉都会令我回味无穷。
关于盐水鸭,还有一个真实的故事。朱元璋决定在八月十五进行起义,并传下了一个暗号:驱元兵,杀鞑子。不料,暗号竟传入了敌军的耳朵里。敌军在八月十五那天统一在南京调查暗号。村民们灵机一动,这样回答敌军的问题:“‘吃月饼,杀鸭子’是我们八月十五的习俗啊!”因此解决了一大危机。在朱元璋起义成功之后,就决定以“吃月饼,杀鸭子”作为八月十五的习俗,家家户户都在这一天制作盐水鸭。
现在,盐水鸭已经成了会亲友时馈赠的礼品,在外地的名声也很大。当然,欢迎你来我的家乡品尝地道的盐水鸭哦!