以生命为题作文
历史的风呼啸着掠过,“吹尽黄沙始到金”;岁月的雨冲刷着岩石,留下“留取丹心照汗青”的镌刻。当风雨走过,时间的天空留下的是一望无际的清澈湛蓝和那微笑的七彩虹霓。历史上曾经的君子抑或是小人,都在他们离开这个世界的时候为自己的生命着上重重的一笔。
几百年的猎猎西风,吹不尽西域漠上的漫漫黄沙,在那大漠边缘,曾有一位老者,他高昂着头颅,手举着使节,在大漠与羊为伴坚守了十几年。由英姿飒爽的中年男子磨砺为鬓须斑白的老人。苏武,他将十几年的岁月换为忠诚和刚烈。使节上的流苏磨秃了,但在那上面,永远刻着他不屈的高风亮节。苏武在漫漫黄沙席卷的岁月里,为自己的生命涂上灿烂的金色。
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。一位一袭白衣的中年男子凭窗而立,眉间锁着深深的忧愁。他是南唐后主李煜。曾经的李煜,不谙政事,只专于琴棋书画。可造化弄人,这个从小就安于诗词歌赋的小王爷竟当上了皇帝。这不是他的初衷。然而,毕竟是逍遥惯了的贵公子,他亡了国。如今物是人非,不知李煜望见林花谢了春红心中生何感慨。他在政事中失败,却于诗词中崛起。他清丽忧伤的词在千百年的洗礼后为他着上一笔忧郁的深蓝色。
20xx年的雅典奥运会,男子110米栏奔出一匹黑马——刘翔。这个有着坚定眼神的中国男孩,让世界为他鼓掌。但是有谁知道他奖牌背后的辛酸泪水,只能由他一个人默默擦去。刘祥说:“我从不把跨栏当作一种生存方式,而是把跨栏当作一种快乐的生活方式。看见障碍就要用最短的时间逾越,享受跨栏。”这应该就是刘翔在汗水和微笑之后的淡然。我们会记住他,记住他奔跑的身影。?努力让刘翔成功,成功又让刘翔变得淡然。他奔跑着让我们看到他生命中那一抹如国旗般鲜艳的红色。
生命的调色板在我们自己手中,在那一无所有的白纸上着上什么颜色,也由我们自己决定。
秦桧,总是卑颜屈膝,做了一生的狗腿子,一辈子奸人。他的生命中就只能是黑色。屈原在江边高声诵道:“众人皆醉我独醒”,他的生命是高洁的天蓝色。而普希金才华横溢,却因爱情而死在坏人手里,他生命中无奈的添染上了灰色。而在那个于地震楼房中努力救出两个同学的小学生?身上,我看到了纯洁的白色。
看吧,彩虹出来了。在历史的天空下,散发着耀人的光芒。是流芳千古还是遗臭万年,就看你在生活的这张白纸上画上什么,只有具备正确的人生观和价值观,才能为生命着上亮丽的颜色。
让我们拿起我们的笔,托出我们的心,画上自己生命的色彩,让生活从此焕然闪亮!
论点:只有具备正确的人生观和价值观,才能为生命着上亮丽的颜色。