元丰六年十月十二日夜晚,秋风瑟瑟袭卷着枯枝,残叶沙沙作响,顿感夜色凄然。我拂去外袍想要上榻入眠,微风抚动门扉,月色顺着门隙探入室内,映出屋外摇曳的枝梢,如春景初生般嫩芽,被春风肆意拥吻。此刻,我已然倦意全无,便起身到户外,欣赏这皎洁的月色。
我一介宋廷罪臣,被一贬再贬,早已门庭冷落,交友稀少,就到承天寺去寻怀民兄罢!
一路月光相伴,庄严肃穆的承天寺已映入眼帘。此夜知己,除怀民无人也!轻叩门扉,竹影斑驳,光影在他消瘦的脸庞泛起微暖的光晕。相识一笑,此夜知己,唯有怀民!并肩步于庭中散步,灯火阑珊,寂静无声。
停下脚步,仰望暮色长空。月朗星稀,栖鸦偶然被夜露惊起,在月下划过矫健幻影。抬眼眺望,远处青灯若隐若现,微微跳动的烛火与月夜寒光互相交融,皎洁的月光倾洒,满地清明如水,清澈透明。相坐于院中,生出一种扑朔迷离,水月难辨的迷幻之景。只见庭中倒影,如碧水潺潺,跃动着些许翩跹流连的清影,那澄清水中纵横交错的藻荇,伴着月光的舞动,逐渐光影斑驳。这妖娆的藻荇,是那月色下摇动的竹柏身影啊!
夜色渐凉,月下共酌。哪个夜晚没有竹青柏翠,哪个地方没有月夜清辉,只是世人追名逐利、奔走钻营,陷入那茫茫宦海而难以自拔,无暇领略这这清虚冷月的仙境之美罢了 !