今天是国庆“十一”长假,我和爷爷奶奶来到广州姑姑家。姑姑带我们去游珠江。晚上八点左右我们来到天字码头来坐船。
登上游船慢慢向西行驶,我们坐在船上,不禁被眼前的美景吸引。首先看到的是江湾大桥,过了江湾大桥,就是有名的海印大桥。海印大桥是单侧拉桥,由两个主桥墩和186根钢绳构成两个大三角形横跨珠江,在灯光的照耀下显得金碧辉煌。桥上行驶的汽车如同萤火虫一样在夜空中穿梭。过了海印桥就来到生活区,那一座座高楼里亮起了万家灯火。生活区对面有一个音乐俱乐部。俱乐部的大楼很奇怪,居然是三角形的。过了生活区来到广州新电视塔。这座塔全都上钢筋建造的,但每条钢筋不是直的,而是旋转的。我不禁疑惑:“建筑工程师们是怎样鬼斧神工般建造上去的呢?”
过了大约30分,船返航向东行使。当我们再次来到天字码头时发现,在五颜六色的灯光照射下,在波光粼粼的江水中码头的倒影显得比皇宫还美丽!过了天字码头,穿过海珠桥,看到白天鹅湖,湖中有一个不足一平方公里的小岛。岛中全都是以前英国人留下的房子。岛边的花草树木在五彩缤纷的灯光的照耀下,光彩夺目,别具一格。湖边的白天鹅宾馆的大楼挂满了霓虹灯,让人眼花缭乱。
又过了半个小时,船调头向西往天字码头行驶。一路上我看到了“中国第一银行”和“孙中山故居”。五彩斑斓的灯光照亮了天空,照亮了两岸的树木,照亮了两岸林立的高楼大厦……真不愧是“火树银花不夜天“。