今天晚饭过后,我们一家骑车前往文昌大桥,准备看京杭夜景。中途,我们经过解放桥,看见许多人在石栏板边看古运河上的花船。我们艰难地挤进人群,等了一会,连花船的影子也没看见,便带着一丝失望继续往东骑,骑到了文昌大桥。
跨过人烟渺渺的桥下荒地,我们来到了京杭运河的正上方。桥下浊水荡起,一齐“唰”地扑向岸石。浊水托起了来来往往的船只,“呜——”的长鸣激起了水的生命。望着这样的情景,不禁令我有几分胆寒。岸上、桥上,五光十色,却掩饰不了运河的原始“野性”。
我快步离开了这儿——虽然很壮观。我又来到了运博会馆一带。那里的音乐喷泉,一会儿呈风火轮状,一会儿呈泉涌状,一会儿呈喷射状,观众们不禁轻呼起来。为什么称他们观众?难道在看什么演出?对!他们在观看远处的水景舞台的演出。我还听到了一个小男孩在唱《我和你》。
我信步走向运博会馆。运博会馆的外形犹如2010年上海世博会中国馆的造型,只不过中国馆用的是中国红,具有民族气息,而运博会馆的馆顶用的是黄色,与运河水的颜色一致,夜景中的运博会馆金碧辉煌,十分气派。那有东西南北四个大门,我本想进去参观,可看一看四周的保安,就知道了不能进去。我把目光转移到了一个大水池边,那水池边上一圈都是京杭大运河经过的城市,一共18个。
我今天欣赏了京杭之心的夜景,心情别提有多高兴了。衷心祝愿运河的建设更上一层楼,扬州的明天发展得更加美好。