在此之前,宁海与我是素未谋面的一座城市,但这一会因出门旅游的缘故,我们借宿在这座城市,顺便一睹他的“芳容”。
匆匆吃完晚饭并订好房间后,我们就被老妈拉去了徐霞客大道。妈妈曾在这生活过,听她说,徐霞客大道是宁海最值得一游的地方,尤其是晚上,那美丽的夜景会令人大饱眼福。
说得也巧,我们到时,太阳已经下山了。人们从四面八方赶到这聚集,于是,又长又宽的徐霞客大道一时成了人的河流、车的河流。人群川流不息,摩肩接踵,笑语声声,这热闹的景象犹如车水马龙的上海外滩。
晚风吹过,浮现在我们面前的是一片灯火斑斓的景象:两岸的观景灯都亮了起来,防洪堤上光影变幻,绵延不绝;清澈的洋溪波光山影,灯光迷离,好似百川归海。若宁海的大街小巷皆是如此,那么宁海必是一座璀璨的“不夜城”。
大道旁矗立着一座雕像,那就是徐霞客的雕像,之所以叫这条道为徐霞客大道,是因为他也曾游历过这儿,并把自己的见闻写在了他那著名的游记上。我们又游览了精致的“网红桥”,桥有左右两条,中间是马路,偶尔会有马车经过。在桥里,人群熙熙攘攘地往来,人们要么在桥边的摊位上买东西,要么就在欣赏着被灯光映得五光十色的河面。虽然是在晚上,但热闹的气氛并没有减少。
游完归来时,我的眼里仿佛还闪烁着灯光,这徐霞客大道可真是宁海的一颗“明珠”啊!