夜游作文500字
赶了一天的路,终于来到了洛阳。
来不及洗去一路的疲惫,我们直奔京杭大运河的发源地,顺道又迈进白马寺,看到了屹立的白塔。时不我待,晚上,我们接着夜游洛阳的古城门。
从远处,一片灯火处最通明的地方,就是洛阳的古城门——丽景门了。来到城门口,首先看到的是护城河,宽宽的、长长的,一眼望不到头。城墙的灯倒映在河里,显得五彩斑斓,分外美丽,河里的城墙,在灯光的照射下,显得更加庄严肃静。
过了护城河,来到了丽景门。高大的城门,雄伟壮观。经历过无数的战争,这座建筑还屹立不倒,令人赞叹。城墙有七八层楼高,坑坑洼洼的墙体透露着这座古城的历史岁月。用手摸一摸,冰冰凉凉的,历史岁月中又带有无数的沧桑。
走进了丽景门,没想到,里面居然还有一道城门,这道城门比外面的要小,呈凹形。
原来,在古代,敌人攻打洛阳城时,军兵们先利用锥形护城河作阻挡,在城墙上用火箭、用石块、用圆木……消灭掉部分敌人。当攻敌实力太强,抵挡不过时,就会假装弱败,放他们过河。他们进入城门后,立马收回吊桥。利用第二道城门的优势,给他们来个“关门打狗”、“瓮中捉鳖”,这样就可以不费吹灰之力,完胜敌人了。
站在古城边,虽过数百年,但仿佛耳边还回荡着“冲啊、杀啊”的历史的回音。