都说白天的平江路很美,可在我看来晚上的平江路更美。
每天,我都会在白天路过平江路,这时的平江路是一幅朦胧的水墨画,是一杯淡淡的龙井茶,柔柔的、细细的、淡淡的、静静的;无声、无息、朦胧、优雅。
意识里总以为平江路就是如此了,可在今年的中秋节晚上,偶然进入平江路,我就惊呆了,路边在白天不常开的小商铺也是生意兴隆,平江路上最有特色的就是这一个个小商铺了,他们卖的东西千奇百怪,无奇不有:有的卖丝绸的衣服,有的卖竹制品,有的卖各种奇石花木,还有的卖平江路的纪念品……弯弯曲曲的平江河都被金色的灯光染黄了,岸边的垂柳也如同一位位的岸边洗头发的少女一般,千姿百态,在金黄色的灯光映衬下,映得更加生机勃勃。如果说白天的平江路是宁静
淡雅的,如同一位秀丽端庄的少女在安静地坐着,淡淡的微笑,那么夜晚的平江路就是绚丽动人,如同年轻时尚的白领在劲舞狂欢。一路走去,灯光却灰暗了起来,瞧,一个个小明灯被放置在了桌子上,照亮了一位位正在饮酒品茶的客人,抬眼望去,前面有一队正被光线照射,穿着古装戏服,嘴里还吐出字正腔圆的京腔,引得不少人观看。流水、明月与灯光呼应成趣,衬出了平江路的绚丽多姿。路上行人如潮,各色人种多多少少,让平江路更加和谐。人人手连手,心连心,共赏这一轮明月。
这才知道,原来无论是什么东西,只要换一个角度,换一种心情,就能发现更美更别样的景致,平江路也是如此。