一天晚上,海宝小队开着超时空汽车来到了彩虹轴的上空。只见一条一公里长、一百多米宽的通道在园区伸展,通道的顶上是连绵起伏的帆板,帆板中间钻出了六个大嘴巴,它们不时向着天空发出彩虹城欢迎你的讯息。
海宝小队见彩虹轴如此壮观,便想去下面瞧一瞧。他们把超时空汽车迫降到了地面。哇,从地面看上去,头顶是巨大的帐篷,身边是流光溢彩的喇叭花。花托上放射出柔和的红色光芒,把整片硕大的花瓣照得鲜艳夺目。这时,龙娃一个飞身,跳到了喇叭花的顶上,细细一看,原来这就是刚才在空中看到的帆板呀!再往旁边一瞧,大嘴巴里面有许多纵横交错的条纹。正当龙娃心里犯疑的时候,海宝也上来了,他说:这叫阳光谷,可以收集阳光哦。你看,现在整个彩虹轴都是亮堂堂的,这全是它的功劳。
他俩坐着水柱电梯又回到了地面,忽然听到贝贝在问:现在是炎热的夏天,怎么这里却这么凉爽呢?胡子博士笑呵呵地答道:阳光谷可以把雨水收集到蓄水池里用来循环利用。好多好多埋在地下的管道让黄浦江水和地下水流过彩虹轴,这里就变得非常凉爽啦!咕咚高兴地跳起来:这里可真是我们大胖子的天堂呀!
海宝小队边走边看,边看边走,不知不觉,明月已经移到了当空。他们驾驶着超时空汽车又飞到了彩虹轴的上空,大家感叹道,夜幕下的彩虹轴,真像是美丽的银河呀!