夜游作文500字
南京是六朝古都,十朝都会,那里最有名的河流叫做秦淮河。秦淮河又分外秦淮河与内秦淮河,外秦淮河长约110公里,内秦淮河的流域面积也不小。
忽然想起我和爸爸妈妈一起夜游秦淮河的经历。那一天晚上,我们坐上了一条游船,墙上盘踞着的两条巨龙顿时映入我的眼帘。游船起行了,我一边观赏着夜景,一边认真地听导游阿姨介绍。河的两岸灯火辉煌,整一条河远远望去,就是一条灯河呢!两岸的房子也很有特色,白墙黑瓦,古色古香,上翘的屋檐像一只只小燕子,惊奇地看着我们。
秦淮河有许许多多的名人足迹,大诗人杜牧还曾题过一首非常有名的诗:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”今天我走过先贤走过的路,终于也体验了他们的心情。
回去时,我对妈妈说:“秦淮河的夜景真美啊!我们要保护好周围的建筑,保持河水的干净。我希望它能成为中国的骄傲!”妈妈说:“是啊!你说得很有道理。”
随着游船的回游,悠久的历史一点一滴进入我的知识库。一阵阵 凉 风轻轻地吹过我的脸颊,让我分明感受到了古典的气息。
我自豪地编了一首赞美诗:
美丽的秦淮河/我赞美你/你有着悠久的历史/有着名人童年的故事/有着伟人深刻的足迹/亲爱的秦淮河呵!/我真诚地赞美你!