夜游作文500字
星期六的晚上,妈妈带我去夜游期盼已久的杭州大运河,我心里别提有多高兴了。
我们坐上了古色古香的运河漕舫,不一会儿,船就出发了,在夜色下,湖水碧绿碧绿的,一路上柳树姑娘正对着湖水梳着长长的辫子,树上银树火花,五彩的灯光勾勒出一幅幅美丽的画面,在河面上倒映出一条条如梦如幻的彩带,船缓缓地向前行驶,一会儿我们来到了神秘的地带,只见岸上的树木被五颜六色的灯光染得美丽无比,我发现这里居然一直冒着仙气,气蔓延开来,我顿时感觉在仙境里一般,真有种做神仙的感觉啊。一会我们又来到了乾隆坊,这里是乾隆皇帝六下江南游览运河坐的船,这艘船一共四层,船身灯火通明,在运河上显得金碧辉煌。不知不觉我们已经来到了拱宸桥,远远望去,拱宸桥就像一条巨型光带横跨在运河上,让我仿佛来到了银河交界。拱宸桥由三个桥洞组成,桥上上人来人往,热闹非凡,桥下的四只神兽吸引了我的注意,只见他们威武地趴在桥的两侧,我猜他们应该是来守护运河的吧。后来我查了资料才知道这种神兽叫趴蝮,传说中,趴蝮是龙生的九子之一,镇于桥的两侧,面向滔滔河水,寓意大桥会永避水害,保佑一方平安。过了拱宸桥船便原路返回了。
运河真是太美了,尤其是夜游运河更是别有一番风味,我真想变成一粒水珠,投入运河,去滋润草草木木;我真想变成一只水鸟,每天可以自由自在地在运河上飞翔,来迎接五湖四海的游客们。我爱运河!