假期中,我在夜间游览了金沙植物园。入夜后,这里的灯光亮起,这里马上成了灯的海洋。
刚一进入植物园,尚不觉得美。除了两个巨大的三角形铁架和三“牛”雕塑在发光外,并没有什么。
向前走,有一条走廊,走廊两侧和顶部不停变换着色彩。这走廊还很长,一直向前走,直到走廊的尽头,视野突然开阔了。
在走廊的尽头,远可以望见假山与凉亭换了新装,近可以看见两颗银杏树向四周发散光芒,在身旁,就有一大片灯花,这些花一般外形的灯被整整齐齐地插在花圃中。唯有它们发出的那不真实的光在提醒着我们,这并不是真花。
向假山靠近,小路两旁的花圃上仍旧“长”满了花。假山在黑暗中大放光彩,宛如一顶美丽的皇冠。而山顶上的凉亭就是皇冠上美丽的“宝石”。从不同的角度看,凉亭都是不一样的。它简直就像一座灯塔,指引着夜行人的方向。不知为何,我联想到了延安的宝塔山。也许是因为二者都会在入夜后大放光彩吧!
从小路回到大路,广场上原有的几个小池塘里面已经没有水了,取而代之的是大片的灯海。这灯光被池塘两岸挡住,站在池塘上的一座小拱桥上观赏再合适不过了。
出到植物园外,道路两侧也十分亮堂。两侧的每一棵树上都挂着形态、颜色各异的彩灯。这些彩灯和路灯把整条道路照成了一条美如仙境的路,这条路一直向前延伸,通向看不见的远方。
夜里的金沙植物园,犹如郭沫若先生笔下“天上的街市”,美轮美奂。