读书的作文400字
我喜欢读书,读书不仅让人增长知识,而且还让人学习做人的道路。
我喜欢读的书比较多,《三国演义》是我最喜欢看的名著之一,每当吃完晚饭后,我就会如饥似渴地读起来。人们都说“书中自有黄金屋”,我很认同这个说法,就像三国时期的大将吕蒙,原本他是一个大老粗,对学习一点兴趣也没有,周瑜经常让他多读点书,可他总拿公务太忙来当借口,所以三十好几了还大字不识几个。有一次孙权叫来吕蒙让他读书,但他又拿借口来让对方不让自己读书,孙权听了借口,生气地说:“什么公务太忙,你这是借口,你看周瑜事情比你多,他还能读书。”吕蒙听了以后,深受感触。开始认真读起书来。最后,他成了文武双全的将军,立下了无数战功。
就拿我来说吧,以前不喜欢多读书,语文成绩比较差,自从读了《三国演义》中吕蒙的故事后,我决定向吕蒙学习。从那以后,我放学回来,第一件事情就是抓紧时间学习,然后在房间里再阅读一些课外书。另外,不仅干一些力所能及的事,而且还主动帮爸爸妈妈干一些家务。爸爸妈妈常夸我说:读书让你变了个人。
书是我的好朋友,也是教育我好好学习的好老师。