心灵的作文
人的一切行为是受大脑控制的,但是,人在痛苦时,首先从心脏感知,所以,人说到自己思想变化时总是说“心”怎么样,痛苦极了说“痛心疾首”;痛苦到不能自持,就下意识地用手撑抚按心脏。今年的冬天,感觉特别寒冷,从春节前两个月就开始降雪,断断续续就是三、五场,墙角、路边、树下背阴处的积雪还没有完全融化,大年初四夜晚又是一场普天盖地的大雪,干燥寒冷的大西北在立春以后无意中又延长了冬季的气氛。位于蒙宁地区的煤炭企业,今年一返多年“惜假”的传统,早早就开始安排放假,因为市场比天气更加寒冷,金钱比气候更加无情。也落得企业省钱,职工多休息。
中国是一个穷困多年的国家,中国人基本都还没有完全抖掉头上的“高粱花花”,所以很多很多的人喜欢听信天游,喜欢看二人转,也算是农民情节的特征表现。人的内心是无法完全掩盖的,屁股上长着尾巴,无论怎么掩盖,总有暴露出来的时候。贫穷是让人难以忍受的,发财致富本没有什么不对。但是,当金钱成为至高无上的信仰、道义、价值、荣誉,当“勤耕不如掠夺”成为人人接受的生存理念,当人的内心绝对服从物欲、人的尊严和内心都变成金钱的奴隶,当人们满眼里汽车、高楼、厂区,钢铁水泥充满视野,心灵却被践踏在低层,心灵的罪愆深重久远,这不是很奇怪吗?
中国的近代历史非常有意思。晚清及民国初期,一些有头脑、有机会、有势力拿到钱的人,为了躲避混乱和灾难跑到外国去,世界上到处有腰缠万贯、才华横溢的华侨。后来,看到中国有希望了,很多有钱的、有才能的人回家来了,因为民族符号无法消除,财富并不能解决内心的归属问题。奇怪的是,当中国处于历史上最富有最强大的时候,一些有头脑、有机会、有势力拿到钱的人却又重踏“流亡海外”的路子。这样的选择也是遵从自己内心的吗?
世界上用的最多的词汇之一是“祈祷”,中国人叫“祈求”。“祈祷”或者“祈求”为了什么?为了心里安慰,还是为了减轻心灵的罪负?如果注定无法逃避心灵的罪,海内海外又有什么区别?
美国是世界公认的开放国家,所有的人都可以成为美国人,也都可以不选择做美国人。但是,美国人没有偷渡者,也极少有人“外逃”。然而,美国有个著名的家庭叫肯尼迪,祖辈靠非法经营酒业积累财富、建立社会关系,家族出现过总统、司法部长、驻外大使、议员,家族中的历代富豪名流数不胜数。但是,他的后代,有的不明不白的死在战场,有两个做了总统、司法部长(准总统)的被暗杀,还有其他家族成员稀奇古怪的事件。很多美国人说:这是他祖辈的罪孽由后人来还。中国古人相信报应,美国人这样评价肯尼迪家族,难道他们也相信宿命论吗?文化交流真是很奇怪的事情。20xx多年前,孔子说:近者悦、远者来。美国好象做的比较好,世界上很多国家的人以过上美国人那样的生活为“天堂”(当然并非真的有天堂),而使美国成为最大的移民国家。孔子说:民不患寡而患不均。美国人收入非常均衡,中产阶级占绝对多数,好象也做的比较好。难怪曲师大在中国不是显著的大学,而美国、其他很多国家不断兴建孔子学院。可见孔子的思想能够给他们带来幸福快乐。孔子的思想却无法给他自己的后人带来幸福快乐。世界就是奇怪。人类最坚持自己做选择。但是,人们做出的选择却不一定真正符合自己的内心。这就是心灵的罪愆。
当感觉极度寒冷,当心灵迷失了方向,还是得好好问问自己的内心。举头三尺有神明。那个神明就是能够照亮你自己内心的思想光辉,绝对不是无休止地财富权力占有。