心灵作文
随着时代的飞速发展,人们的生活条件也发生了质的改变,然而我们世代相传的民族传统美德也渐渐地被有些人抛之脑后。
乐于助人是中华民族的传统美德,以前不管在大街还是商店里,人们互帮互助的情景随处可见。可在如今繁华多彩的社会中,我们的生活水平越来越高,生活过的越来越舒服。可人们身上乐于助人的精神却慢慢消失了。呈现的只是自私自利的狭窄心胸。可好人也是无处不在的,在他们身上还保留着那份美好的精神。 我还依然清楚的记得我小时候发生过这样一件事:暑假里的一天,奶奶突然对我说,她的高血压药吃完了,让我去楼下的药店买一盒。我有点不情愿的绕过电视机跑到房间里拿起医疗卡,以最快的速度冲到楼下的药店,迅速的拿了一盒高血压药。准备到柜台付钱。就在这时,我旁边站了一位老奶奶,总觉得眼熟,可就想不起这位老奶奶是谁。只听收银员说:“老奶奶,您的钱不够买这瓶药的,还差2毛钱。”老奶奶急忙说:“你可以先把药给我吗?我把钱先给你,我家就住在旁边的小区,我回到家再把2毛钱送来行吗?”只听收银员说:“这样我很难做,不如这样吧,您把药放在这,先回家拿2毛钱,等拿来钱,我再把药卖给您。”
我听了收银员的话,心想,这收银员怎么这么小心眼啊,还这么刻薄2毛钱,人家老奶奶还会少你的啊!不如我先帮老奶奶把钱垫上吧!就在这时,一位阿姨走过来,毫不犹豫地说:“老奶奶的药钱我来给。”老奶奶听了之后直说:“谢谢你啊,好人一定会有好报的。”那位阿姨只是说:“不用谢,应该的!”我听到之后,深深地被阿姨乐于助人的精神感动了。心里只是想:嗯好人一定会有好报的! 我回到家之后,想了今天在药店里发生的一切,猛然想起了那位老婆婆是住在我们家楼下的二婆,顿时感觉我蛮失败的。每天都能看见的脸庞,一旦靠近,却认不出了……也许是社会的过渡发展,导致我们的思想混乱了吧?
我们都是炎黄子孙,我们都是紧紧相连的,希望我们把从我们身上消失的传统美德重新找回来,让中华民族的传统美德滋润亿万炎黄子孙干涸的心灵。