心灵作文
习惯了耳机里喧嚷的流行音乐,我开始怀念那些简单悠扬的轻音乐,习惯了公路上人来人往的繁华景象,我开始怀念乡间弥漫着泥土芬芳的羊肠小路;习惯了一抬头就可看到被电线分割得支离破碎的天空,我开始怀念曾经只出现在梦里的那一抹蓝。习惯了身心高速地运转,我开始期待:找一片净土给自己的心灵。
心灵的那片净土:是陶渊明身处官场时魂牵梦绕的那处田园吗?是他在即将回归时载欣载奔的欢欣吗?也许,只有在这片简单淳朴的田园里,他才能享受到晨光理荒秽,带月荷锄归的悠然;只有在这片与世俗隔绝的田园里,他才能忘掉让自己痛心疾首的黑暗官场;只有在这片静谧和谐的田园里,他才能过上那样悠然自得的生活,才能寄情山水,及时行乐。让自己的心无需再纠结,让自己跟着心去走。给心灵找一片净土,他甘愿成为一介草民,从此采菊南浦,剪梅烟驿。
心灵的那片净土:是林和靖在孤山一间简屋,植梅放鹤的那份淡然清高吗?他没有留恋于“淡妆浓抹总相宜”的西湖,他没有驻足于“杨柳依依”的十里长堤;他也没有动心于真宗无限的赏识。他知道属于自己的一坯泥土到底在哪里。淡泊名利,甘守清贫,心无旁鹜,无论外面的世界如何繁华,林和靖只一心一意做自己所钟爱的事。而这片他心中的净土,终成就了他“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的千古佳句和梅一样高洁的情操。
心灵的那处净土:是沈从文笔下描述的那详和恬淡的边城吗?在物欲横流的世界,只有那里依旧演绎着翠翠与傩送情投意合的爱情;只有那里依旧存在着傩送与天保间诚挚的手足之情;也只有在那里依旧保持邻里间的友爱之情。那里没有你争我夺,有的只是为彼此幸福考虑的人们,那里没有身份贵贱,有的只是人们之间再简单再真实不过的友情;那里没有城市的纷纷扰扰,有的只是美丽的景,真挚的情和善良的人。
每个人的心里都有好长的一条心路通向自己期待的那片天空,我们不得不一个人去坚持着向前走,路上会有欢笑,有眼泪,会有甜蜜,有辛酸。也许一个人走得太久会累,何不解开心灵的桎梏,暂时搁浅那些令我们疲倦的人和事,放飞生命的白鹭。为心灵找一片净土,那应是有云有月的一座山;为心灵引上曲水,那应是无渚无涯的清流。在这片净土上,倾听花开的声音,俯瞰鱼翔浅底。
面对大海,春暖花开。
心的旅行,不会有尽头。