心灵作文
喧闹是短命的代名词。——余秋雨
孤独,并不是天堂到地狱的旅程,也不是自由与禁锢的角斗,然而,他却是这浮沉世间中难得的享受。
孤独,是鹤氅葛鞋青箬绿蓑下的烟霞性格;孤独,是绳枢翁牖竹篱瓦灶下的文人气节。堂皇转眼凋零,当周遭世界的风情万种被贴上“易碎品”的标签时,能在心灵靠窗的一个角落,圈点出属于孤独的华邸,在其中与心灵交融、对峙,何尝不是一种灵魂的净化?
曾记否?海明威作品《老人与海》中的主人公——老人桑地亚哥,他孤独一人面对着凶猛的恶鱼,硬是拖着疲惫的身体与之进行不懈的抗争,整整八十一天!桑地亚哥在茫茫大海在孤独中与心灵对峙,最后,他胜了,胜得坦荡!胜得幸福!他像一面旌旗,立在海岸上,面对着浩瀚的大海和汹涌的波涛,无语,只是挺着胸脯,以撼人的气魄迎着猎猎作响的海风。他孤独着,他胜利着,他幸福着!
我不知道庄周梦蝶的翩跹是否来自于觥筹交错的笑颜,我不知道孔子脚下不逝的东流之水是否来自于推杯换盏的寒暄,我甚至不知道老子骑青牛而过的幽谷险塞是否来自礼尚往来、灯红酒绿的场面。我只知道,梅妻鹤子,逍遥归渡的林逋在孤独中平淡中争名夺利,看穿世事人情;我只知道顾城在孤独中守护疲倦的梦想,赶开一群群黑夜;我只知道梭罗在孤独中聆听空谷的传响,完成了对世界、对人生的畅想……一代又一代生命的看客堕落地抱怨着这个世界的颓靡之音,又有一代又一代生命的胜者在孤独中与生命对峙,接触最本质的自己,追逐生命不朽的意义。
置身在这狼藉一片的世界中,我们既然无力改变局面,便只能多觅一片宁静,将灵魂的灰尘抖落。“怀良辰以孤往,或植杖而耕籽”。孤独不是寂寞,而是“举杯邀明月,对影成三人”的情趣;孤独不是无聊,而是“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的诗意;孤独不是烦懑,而是“诵明月之诗,歌窈窕之章”的胸怀。生活千奇百怪,矛盾五花八门,人分三六九等,心态喜忧不同。让我们记住孤独,记住时光。慢慢走,让灵魂跟上,慢慢想,让灵魂一吐芬芳。
愿君与孤独重修旧好。