“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”宝剑之所以锋利,是因为有人肯花功夫磨练。成就是每一个人一生中最向往的事情,但是成就不是光空想就能形成的,如果你自己都不愿意去花功夫做事,那么谁会让你有所成就?
麦当劳的老板年轻时在快餐店打过工,他每次都把餐桌擦好几遍,为了不让污渍沾染到餐桌,他就来回的擦,一擦就是好几遍。别人笑话他说:“你真笨,干嘛白白浪费力气和时间。”他听了之后并没有生气,平静的说道,我是在为自己以后能当一名工作一丝不苟的老板打好基础。”旁人听后不屑的走开了。就这样,几年过去了,他养成了无论做什么事情都要下功夫的性格,最后自己创业,实现了他的梦想,成为了麦当劳的老板,他的人生也因此有了成就感。
著名学者顾颉刚花了几年功夫来z做孟姜女故事的研究,最后他发表的论文被誉为“两千五百年来一篇有价值的文章”。这是他肯花功夫做事所得的成就。很多人都想成为作家,又有很多人在写了一两篇文章而没有被录稿时主动放弃了作家梦。顾颉刚没有,他花了几年的功夫,几年的时间只做一项研究。因为他肯花功夫,所以他的人生有了成就。
儒学文化的守望者庞朴先生研究中国传统文化从1952年就开始了,他花功夫做的研究成为当今学界所推崇的学识。勾践卧薪尝胆,他放下一切,心系祖国,花功夫建立了自己的工业。多少伟人名士取得的成就,都是他们肯花功夫做事才得到的。
任何人只要肯花功夫做事都可以有所成就。数学考过个位数的马云,做四脚凳子做好几遍还是做不好的爱因斯坦,被老师劝说留级的爱迪生,他们可以有所成就,我们也可以,只要我们肯花功夫,就一定能成功。认真学习,不贪睡,不贪玩,抓紧每一分每一秒,我们一定会比别人优秀。
肯花功夫做时方能有所成就,不要说自己的家庭环境不好,不要说自己的记忆力不好,不要说自己思维能力不好。锲而不舍,就一定能成功。肯花功夫,让自己有所成就。