除夕夜,已经十点多了。
我倚着窗,翘首盼望,看着窗外出神。
窗外,无数烟火繁星般点缀着黑夜这块巨大的帷幕,似乎决心要将其照亮得白昼一般;一朵朵绚丽之花在空中绽开,艳丽夺目的花瓣在空中划过一条弧线,转而如流星般直坠下来;一条条冲天之光在夜空中划过,眨眼功夫,只听“嘭”的一声,便在空中炸开,如同一滴水跳入荷塘,只有“咚”第一声,便消失于清清池水中,再也杳无音信了,还有……望着望着窗外的“繁星世界”,我既是喜悦,又是兴奋。不知不觉间,童年时期放烟花迎新年的情景似潮水般涌入我的脑海中。
那是我还小,过年时便跟着几个比我大一点的孩子们一起放烟花。大家将鞭炮、烟花放在一起,共同分享着烟花的乐趣。一声声鞭炮声中,灌满了我们的笑声;一束束烟火中,洋溢着我们的欢乐……童年之事,乐趣无限。出人意料的是,在这个迎接新年到来的夜晚,我嗅到了阵阵童年的气息。
初一,在一声声炮竹的催促声下,我从睡梦中渐渐醒来。吃过早饭,便随父母到亲戚家中拜年。每到一户人家,都热闹非凡,亲朋好友们争相问询着对方近来的状况;大人们高高兴兴地给小孩子们压岁包,小孩们寻到一处,一起欢天喜地地玩耍……我忙着给各位亲戚们问好。片刻间,几封压岁包争相飞入我的手中。我连忙道谢,于是就与一群孩子到处玩耍去了。到了中午,更是热闹非凡。亲朋好友们围着四个桌子喜笑颜开地吃饭。丰盛的佳肴一具具给端上来,山珍海味,一应俱全:阿一鲍鱼、清蒸桂鱼、爆炒响肚、红烧甲鱼、东安仔鸡……让人眼花缭乱。阵阵清香扑面而来。只听见服务员笑着道,“你们太客气了,点了这么多菜,桌子都放不下了哩!”不禁逗得我们四桌人哈哈大笑。在这充满年味的环境里,我嗅到了快乐的芬香。
初三,是我外婆的生日。外婆从我刚出生便开始带我,不知不觉间带了十几年。这天早晨,我特意起了过大早床,用自己的零花钱给外婆包了个红包。一下楼,我便兴高采烈地将红包送给外婆,还说:“外婆,生日快乐!”外婆很是惊讶,却也很是喜悦,我的心里自然也是乐滋滋的。在这年味弥漫的日子里,我尝到了爱的味道。
我爱过年,因为年味不仅有快乐的味道,还有童年的味道和爱的味道,以及许许多多说不出的甜蜜味道!