一个狂风暴雨的下午,我翻开了那本崭新的书——《最后一头战象》。其中一个故事《愤怒的象群》给我留下了深刻的印象,令人受益匪浅。
故事主要讲述了七八十头战象因为一头年轻的同伴被杀,它们向村寨的制高点走去,流露出万分愤怒的神情,村长疑问“他们平时井水不犯河水,为什么它们会来这里。”想必有人杀害了大象,经过审问是酒鬼岩温扁。原来,下午岩温扁上山后,看到了一头年轻的公象,他为了象牙,就把象毙了,锯了象牙后,就把象埋了。心存不良心态的岩温扁最终被受到了严厉的批评——被象蹄踏死,躺在了那头大公象的旁边。
读到这儿,我的心灵被震撼了!象群是如此有情有义。它们为一头已经死去的同伴,为了友谊,向村寨进发。“七八十头”这个数字敲击着我的心里,象群数量竟然如此之多。
这个故事告诉我们:为了个人利益,丢了生命一点儿也不值得,不要因为一己之私丧了性命。