我读了一本叫《孙敬悬梁苦读》的故事。
这个故事讲了:东汗人孙敬从小勤奋好学,他白天练字,晚上读书,几乎把所有的时间都用在了学习上,经常读书到深夜。我觉得他这点很好,我要向他学习。
我觉得这个故事还有一个地方很好,就是:由于由于人的精力是有限的,到了深夜,孙敬常常困得直打盹,不能专心致志地读书。后来,他想出了一个好办法,用绳子把自己的头发系在屋子的梁上。这样一来,只要他一打盹儿,稍稍一歪脑袋,头皮就会拽得生疼,睡意顿时就没有了,他就可以集中精力学习了。孙敬用这个办法坚持读书,数年如一日,从不懈怠,最终成为一名通晓古今的大学问家。
我感觉孙敬是个珍惜时间的人,也是一个非常有毅力,非常好学的人。用一句名人名言来说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”金钱有价,时间无价。珍惜时间,不能把时间浪费了,这一点我一定会向孙敬好好学习。
现在我知道了我应该向孙敬学习,想办法克服各种困难,坚持不懈。我也要苦读诗书,好好学习,天天向上。