哥哥说,爷爷知识渊博,是一本历史书;妹妹说,爷爷会讲许多故事,是一本故事书;在我看来,爷爷是一本难以读懂的生活百科全书。
爷爷和奶奶住在乡下,平时省吃俭用。即使对我,也是只给一点点零钱,好像是要留着有什么特别用处似的。
记得上次我回老家玩时,妈妈说肥皂用完了,叫我去买一块来。我拿了钱刚想出门,就被爷爷叫住了,“妙平,过来一下。”我走到爷爷面前,只见他小心翼翼地从床底下拖出一个普通的纸箱,吹了吹上面的灰尘,转过脸来对我说:“妙平啊,不用去买了,我这儿有。”说着就伸手拿了一块小小的肥皂出来,递给我,“快拿去,别让你妈等急了。”我不解地问爷爷,这是从哪儿来的,爷爷说他看见河边埠头上有许多的小块肥皂,放着挺可惜的,就拿了回来。“可是,拿回来干嘛呢?又不是没钱?”爷爷只是笑笑,没说什么。
爷爷的节俭让我感到不解。是啊,爸爸每月给他们七百块,难道不够用吗?我又一次感到迷惑。唉!爷爷这本书——真难懂啊!
上周星期六的一件事,令我的迷惑解开了。
那天早上,我正在吃早餐,爷爷则正在看电视。突然,电视报道说我国西部地区发生了地震,人民的生命财产遭到很大的损失。爷爷“腾”地一下子从沙发上站了起来,脸色很难看,好像有什么大灾难似的,他马上走进了书房。
怎么了?爷爷。我心中的疑云再次升了起来。我多么想把“?”拉成“!”于是,怀着忐忑不安的心情,我走进了爷爷的书房。我一看,啊!爷爷正在寄钱呢!足有几千块。原来爷爷也有这么“阔”的时候。再一看那封信,原来是寄给灾区的。
我一切都明白了……
爷爷这本难懂的书,在我幼小的心灵上播下种子,并不断长大。感谢爷爷这本书,让我明白了生活的真谛。