记忆中的相城
在这个无所不有的大千世界里,有这么一个令人魂牵梦绕的地方——苏州·相城。明代的沈周、文徵明都在这里留下了足迹。同时,相城还以御窑金砖、吴门画像、草编艺术、渭塘珍珠闻名天下。这儿不仅有丰富的资源,更是一片人文荟萃的福地,从高处往下看,犹如一只昂首挺胸的金凤凰镶嵌其中。
相城有70万人在这片土地上快乐的生活着,是许多人的家乡,可又有多少人真正地对自己的家乡有所见解呢?
家一直被子人称为“最幸福的港湾”。八年前,我随父母来到这个迷人的地方——苏州·相城时,大湾桥那儿的一座房子曾是我们的家,是我们一家三口的“港湾”。如今,经过城镇规化建设,取而代之的是苏州地铁2号线,那座破旧的房子已不复存在了,也不知道往日那道古老的、每天在我上学的路上陪伴我的石桥变成了什么样子?或许,曾经路边翠绿的大树、鲜艳的小花也随之消失了……
尽管曾经的“港湾”已经不在了,但相城的一些方面还是不得不说,下面,就请听我细细道来吧!
相城的名人,可谓是数不胜数。其中政治名人尤为众多:陆云、陆贽就是其中两个。宋朝的传奇宰相王皋可是不得不说,他虽门庭显赫,却清正廉洁,对于老百姓,他是秋毫未收。在金兵大元帅兀术攻破汴京,掳走徽、钦两帝的同时,王皋也一起被俘。不久被侄子王伦救出。在他的威严下,傀儡皇帝张邦昌只好交出玉玺,灰溜溜的下台了。他则一直护送孟太后到建康(南京),并促成了康王赵构的即位,即史称的宋高宗,建立了南宋王朝。
相城的民间工艺,无不令人啧啧称赞。如元和缂、黄桥铜器、渭塘琴弓等等。当然,最令人拍案叫绝的要数水乡的草编工艺了。在这方面,渭塘镇的吴招妹就有这样一双巧手,几缕普通的蔺草,经过她那双手,就摇身变成了一个活灵活现的娃娃。20xx年,吴招妹作为苏州唯一一个出席者,随江苏省民间艺术家访问团到澳门艺术节展示手艺。300多只千姿百态的娃娃被抢购一空,外国游客们还送她一个雅号:水乡芭比。
一些地方名小吃,也不得不说,比如湘城麻饼。这个小小的麻饼,无论是皮还是馅的用料,都使用上等、精致的东西,稍次不用,制作一个麻饼,要经过选料、称料、加料、搅拌、成型、烘烤等三十多道工艺,才能包装起来装进箱子,湘城麻饼在百年历史中经过几经改制,但工艺和选料仍然精益求精,是庆婚宴、拜访亲戚的绝佳赠品。
啊!美丽的相城,令人魂牵梦绕的地方,它在时间的深处与你相约……