普通话作文600字
语言是我们沟通的一种途径,人们是用语言来彼此交流感情,而我们共同的语言就是——普通话。
有这样一个故事:张某到王某家“讨”一根葱。王某说普通话,而张某说的是方言。张某道:“给咱拔根葱。”王某下田三下五除二拔了八根葱给张某。好嘛,这够他八顿饭吃的了!一个语言小笑话。不过它告诉我们的道理就是:人们要用统一的语言交谈,才不致于出现沟通上的隔阂。
中国是一个多民族、多语言、多方言的国家,而我们每一个人又不可能一辈子都生活在同一个地方,固步自封,不去见识外面的世界吧,所以一旦我们身处异乡,便会遇到语言方面的障碍,不能与人沟通、交流。这时,如果我们都会说一种共同的语言——普通话,那么,就不用再为语言不通顺而闹笑话了。