思想作文
“思想是什么?”用餐时部长问了一句,虽然说是随口一问,我却没有答上来,本来想说“就是一种念头”,但又觉得不是很恰当。
想想,这真的是一个最简单,又最深奥的问题。涉及所思所想、头脑、理论体系等等一系列问题,一时根本理不出头绪来。
尽管也还记得笛卡尔说过:“我思故我在。”莎士比亚说过:“思想是自由的精灵。”巴尔扎克说过:“一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。”但这些都不是答案。
思想作名词用,是指一种理性认识,也称作观念,是对客观事物的感性认识进行的分析判断后,产生的一种新的认识。
思想作动词用,是指思念,想念。比如曹植诗句:“仰天长太息,思想怀故邦”。
思想,也可以说是一种成熟的想法。是经过诸多积蓄去“思”,然后经过剥笋抽茧的判断去“想”,“思”与“想”的结合,就产生了“思想”。
思,顾名思义是思考,想,就是想法。字面上看,都是从心,所谓念居心头,然后有因。思想,有着古朴的意解,也有着现时代的意义。但是,作为答案来讲,也还是很抽象。
再细想,有灵性的人和动物都是会思想的,都是有思想的,包括花草树木。只是我们人类不能够知道它们是怎么在思想,不能够知道它们思想了些什么。但一般来讲,动物和植物的思想大都是正确的,它们几乎没有错误。因为没有过多的主观意识去主宰它们思想,也没有复杂的社会因素去干扰它们的思想。所以它们的思想的纯洁的,是纯粹的,甚至是精辟的。
对于哲学家来说,思想就是思考;对于作家来说,思想就是创造;对于旅行者来说,思想就是目标。不知道我这么理解对不对?
思想是种子,行动是树。行动是被幻想淬了火的思想,思想是被认知辅以目标的行动。
行成于思,思源于学。就像看一本好书,随便翻开哪一章哪一节,都会开卷得益,裨补阙漏。因为那是作家的思想渗透在字里行间,如花草葳蕤在春风中一样。
一个简单的问题回答不上来,证明自己学不深,思未透。
古人讲:“读万卷书,行万里路。”“知不足而后学”。那么,学海本无涯,俯仰皆是学问;思想亦无疆,巧拙皆见学养。得“知”而知,“三人行,必有我师。”然后,可得答案。