在六年级下册的数学书中,有许多综合应用。其中,就有一个叫“有趣的平衡”。这个名字吸引了我,所以我决定,这个周末动手做一做。
说干就干。早上,我找来六年级上册的科学学具,因为六年级的科学课有一节是教这个的。
我先把它放平,把横着的挂在上面,这个相当于书上的竹竿。接着,我拿来钩码,其实也不算是钩码,顶多是小型挂钩。书上还要刻刻度,而这里就不用,因为这里已经有了。以前上课学科的时候,老师没有做这个实验,只是说了一下,我也半信半疑,今天终于可以好好证实一下了。
我尝试这用以前老师教过的方法去放钩码,让竿子保持平衡。我一边放,一边在纸上做记录。右边的第一格,放4个钩码,然后在纸上记一下。再在左边的第2格,放两个钩码。呀!真的平衡了,两端是一样平的,没有哪边翘起也没有哪边陷下去。我又继续放。先把原来的撤下去。我先在左边的第四格放2个钩码,再在右边的第2格放四个钩码,也平衡。我又在右边的第2格加了一个钩码,左边的第4格也加了1个钩码。果然在我的意料之中:左边翘起来,右边陷下去。这是为什么的?我同时在两边加了一个钩码,为什么还不会平衡呢?
原来,想要保持竿子的平衡很简单,只要左边的格数乘上钩码数,等于右边的格数乘上钩码数,这样竿子就会平衡了。
第一次,我在右边的第一个放了4个钩码,那么右边的重量就是4×1=4。而左边的2个钩码在第二个,所以左边的重量就是2×2=4,而4=4。所以相等了。
第二次,我在左边的第四格放了2个钩码,在右边的第二格放了4个钩码。4×2=2×4,两边的乘积都相等,肯定会平衡。
而最后,我在左边和右边,同时加了一个钩码,那么左边的重量就是4×(2+1)=12,而右边的重量是2×(4+1)=10,12≠10,所以两边就不平衡了。
生活中,有许许多多的数学知识,只要肯发现,肯研究,就一定会成功。