虽不能与平衡背道而驰,但却可以驻足它的位置。
——题记
不稳定平衡,是智慧。在支离破碎中小心翼翼,支起属于自己世界的一隅。是昭君的别离,化作零度的冰冷,在漫天花语中聪慧地离去。否则,就是暗了人生,悲了自己。如若不然,孟尝君怎会身世浮沉雨打萍而颓然归田;如若不然,阮籍怎会因世与我相违而垂泪涕泣;如若不然,杜甫又怎会老病有孤舟而凭轩涕泗流……他们为当下面临的窘境所压迫,用智慧拽稳了那根风筝的线,也就拽住了人生。
稳定平衡是执著。正如赵鑫珊所言“所谓高质量人生,其实就是平衡不断遭到破坏和重建”,也就像是驾一叶之扁舟,不因湍急洪流亦或是汹涌波涛的冲击偏离自己的航向,而是在航线偏离中不断调转回原航向。小提琴大师尼可罗帕格尼尼从小多病,46岁时突然牙床长满脓疮,牙病初愈后,又染上严重的眼疾。过50岁后,关节炎、肠道炎、喉癌等疾病不断向他袭来……种种病痛中,他逆来顺受,成就自己,何也?置身于其中的他抛却病魔缠身的影响,执著于音乐的方向,尽管走过的足迹堪称蜿蜒,尽管走过的路途百步九折,执著和坚守,终铸成人生平稳的真谛。
随遇平衡是从容。无论身处何种境况,都能安之若素,萧瑟处的回首,总是也无风雨也无晴。贵为天子的乾隆,在此等顺境中,却能励精图治,并微服私访,体察民情,抒写了康乾盛世的光辉。法国记者让?多米尼克?博比因一场大病而四肢瘫痪,在这般逆境中,却用唯一能动的左眼与帮助他书写的助手交流沟通,总共眨了20多万次眼而“眨”出不平凡的书——《潜水衣与蝴蝶》。还有,执著于人类心灵几何学的汉字研究者杜道生、杨绛先生的《百岁感言》……无论尊贵还是平凡,无论顺境和逆境,他们都从容走过。
人在旅途,以“宁静致远”的态度行走,智慧、执著、从容,方能面朝大海、春暖花开。