安全作文600字
安全用火火的发明运用是人类文明进步的一大象征。火既可以给人类带来幸福,也可以给人类带来灾难,所以说安全用火十分重要,必须年年讲,月月讲,天天讲,时时讲。
有一天,我和妈妈从湖边走过,妈妈抬头看了一下老阴山,惊讶地叫了一声,指着老阴山对我说:“你看老阴山那怎么了出什么事了,那一片地方好像是被火烧过似的?”我随着她的目光望去,哇!老阴山上有一大片树林被烧枯黄,植被被烧后裸露出大片黑色的石头,妈妈说:“是谁用火那么不小开怀心,随意丢烟头啊,烧了那么大的一片树林,太可惜了,望着老阴山上枯黄的树妈妈怀着沉痛的心情给我讲了蒋大爹在老阴山植树遇险的故事。
以前,老阴山是光秃秃的石头山,为了绿化老阴山,政府号召市民上山植树,妈妈单位组织职工去老阴山上植树造林,蒋大爹年纪大了腿脚不大灵便,眼睛又近视,在山上挖坑,往后退时脚踩空了,一连翻了三个跟头,在万分危急的关头幸好他抓住了一把救命草才停止了后翻。只差一丁点他就摔下了悬崖。
多险啊!老阴山上是石头多土少,种活一棵树很不容易,为了美化我们的家园,使我们现在看到的老阴山绿树成荫,市民们不知流了多少辛勤的汗水,付出多少艰辛。不容易啊!且料十年种树毁于一炬。
我来到学校同学们也在议论这事呢。原来山火是大年三十烧的,有个同学说:“火势还非常大,在八号洞的那边也能看见老阴山上空浓烟滚滚”。一把火就把那么几十年的树给烧了,且能不让人心痛。 “十年方为一树,兄弟方其活一株”多可惜啊!同学们都异口同声地说。
通过这件事,我受到了深刻教育,增强了自己的防火意识!我们必须加强消防安全知识的学习、宣传,增强大家的消防安全意识。要注意用火安全,在思想上做到“防患于未然”。