提到背影,自然而然会想到分别。
初中起,我便开始了住校生活,离开了温暖的家,离开了家人的呵护,我的性情开始大变。不知是青春期的缘故,还是经历了无数次夜晚的孤独,我开始变得暴躁,像一只身上带刺的刺猬,总是害怕别人靠近,但我却忽略了其他人的看法,那些爱我的人,愿意靠近我的人,总会被我扎的遍体鳞伤。
那晚,是我返校的日子,可那天我却与母亲大吵了一架。父亲将我沉重的行李提到车上,我缓缓的跟着他走。母亲一个人走在后面,我不愿与她目光相对,昏黄的灯光洒下,墙上投射出母亲的身影,不知何时,她的身材变得佝偻了,变了形,以前常听外婆说母亲年轻时身材很好,长得很漂亮。我一直在质疑,因为我实在无法将现在的母亲代入到外婆的描述中。在车上,我们三个人谁都没说话,能听见的只有那窗外的风声和车内的音乐声。我别着头,看着车窗上的母亲的影子,就这么一直看着。突然,对上了母亲透过光反射在车窗上的眼神,可我又不自然的移开视线,装作没看到。
一路上,我都很难受,哪怕发出一点声响,移动一下位置,都会觉得很尴尬。这样一直到学校,我还是没有和母亲说话。车一停稳,我便狂奔进学校,走到后门时,发现母亲已经站那儿等了我许久了,我放慢了脚步,看着那大风吹动着她的发丝,吹得七零八乱的,看着她不禁颤抖的身体,我又加快了脚步。我从她的手中接过书包,转身准备上楼,可刚没走几步,便听到母亲的声音:“孩子,妈对不住你。”母亲的声音是颤抖的,还有一丝抽泣。我转过身,却发现母亲已转身离开,只留下了那萧条的背影,黄色灯光洒在她身上,本该给人一种温暖的感觉,此刻我却觉得凄凉,母亲的脚步很慢,仿佛不舍得离开这里,仿佛在期待着什么,我不禁红了眼,看着车缓缓开走,却只能在眼前这模糊不清的世界里默默的说声“对不起”。晚上,我久久不能入睡,闭上眼,只剩母亲的背影,可以感觉到我的眼睛又湿润了,我一遍又一遍的重复“对不起”......
其实背影不仅代表着离别,还可以化解矛盾,感化人内心的那堵冰墙,就像是朱自清父亲在读到他儿子所作的《背影》时的久久不语,那是感动,是父子之间隔阂消失的开始,而母亲的背影也让我有了改变。