往往每个“十一”我都在家里度过,可是这个“十一”我却走过祖国的高原、平原地、黄河和沙漠,我觉得我们的祖国真是太伟大了!
给我印象最深的是青藏高原的青海湖、黄土高原和腾格里沙漠,现在我先说说青藏高原的青海湖。刚来到青海湖,它给我留下的第一印象是湖面清澈、湖水分蓝、绿两种颜色,一天能感受到所有的天气。我们刚到青海湖时还是早晨,这时天很冷,几乎所有的衣服全穿上了。到了中午,天空突然出了太阳,我们热得换上了夏天的衣服,那时我心想:早晚温差大,不算什么。
可是让我更吃惊的还在后面呢!我们来到了码头,坐了一艘露天轮船,船刚一启动,天空就晴转多云下起雨来,等我们下了船,雨已经停了,可不一会儿,天空中出现了冰雹,转瞬间又下起了雪,这回我惊呆了,心想:大自然真是鬼斧神工,在短短几十分钟内竟然把夏天变成了冬天,我不尽感叹起大自然的伟大!我们接着在青海湖游玩,到了“二郞剑”,关于“二郞剑”有一个传说,很久很久以前,二郞神曾把他的剑掉在了这里,所以这个岛就变成了他的剑的样子,就这样,人们就给这个半岛起名为“二郞剑”。
可见自古以来,青海湖就是一个美丽的地方,它拥有许多美好的故事流传下来。青海湖在大西北,在这次大西北游中我们还参观了麦积山石窟、塔尔寺等等。我们的祖国可真大呀,它有辽阔的山河、丰富的物产,通过旅行我更加热爱我的祖国,但是西部还是比较贫穷落后,还需要我们的帮助。