乘车偶然邂逅闽江,瞬间就被她的美、妖娆吸引住了。
闽江最引人注目的就是中洲岛。中洲岛建于20xx年,远看像一艘巨大豪华客轮停泊在闽江中。中洲岛上一座欧式建筑看起来像是一座宫殿。建筑上那尖尖的房顶,抹上了一层镀金。夜晚,建筑的四壁上都装上了金黄色的灯,再加上流光溢彩的灯光真仿佛是一座坐落在水面的龙宫。若将闽江比作一条深蓝色的绸丝带,那么中洲岛,就是这蓝绸带上最夺目、最耀眼的一朵银花。
中洲岛上,一座巨大的摩天轮缓慢地旋转着。摩天轮构造奇特,中轴粗而短,而另一段轴则细又长。它的每一个座厢,都镶上了五彩斑斓的流苏灯管,远看,宛如一座巨大的、五彩的钟面。
散落在“钟面”的几块巨石,大小各异,形状也无一相似。其中,一块最大的巨石,仿佛一座山,顶上垂落着几颗朝气的小草,沾着几颗明晃晃、晶莹透亮的露珠儿,宛如一片嫩绿的珠帘。而在它并不平整的石面上,潇洒地刻上了三个朱红的草书“闽江苑”,又为中洲岛添上了一份风采。
站在江堤上,向着远处眺望,可以清楚地瞧见,对岸闪闪的灯火,犹如跳动的火焰,引领着游子归家的方向;天上的点点繁星,真像是碧玉盘中的颗颗青螺,与这万家灯火相辉映,与这水面上的“龙宫”相辉映,与这巨大的“钟面”摩天轮相辉映,与这中洲岛上的几块奇石、一片金黄的沙滩,几只水面上掠过的江鸥,一排整齐的行道树,还有一盆盆正怒放的杜鹃相辉映,构成了一幅幅优美、不失风雅、和谐、自然且连绵不断的画卷,值得我们刻骨铭心,用心将这铭记。