“家”,一个温馨又美好的字,在这儿,巴金却赋予它沉重的意义。它促成了一部封建大家庭全部悲欢离合的历史
闭塞的高公馆像一个大樊牢。污脏的泥土滋润着腐朽、黑暗,令人窒息。当年轻一代不愿再浑浑噩噩度日,五四运动如一股清风吹来,让他们从僵梦中苏醒。
倔强、叛逆的高觉民、高觉慧即是青年中的代表。他们积极响应五四运动,热切向往自由的生活、自由的恋爱。听闻家长的“媒妁之言”,觉民严词拒绝,甚至离家出走。这需要多大的勇气与意志呀!正是五四的火炬燃起了他的觉醒,让他懂得面对不公平的决定要大胆反抗。这不就是我们现代人所需的精神吗?觉慧更像一个叛逆者。他幻想过当一名劫富济贫的剑侠。在他阅读了一本本指引人们走向光明的书籍、杂志后,他明白了人生的意义。他开始憎恨这种浪费青春的生活。家中遭受了一个又一个打击后,觉慧决定离开,到外面闯荡一番。他不是一个英雄,也有些幼稚。但他的所作所为都显示他是旧社会的新青年。他不会趋炎附势,更不会遇事忍气吞声。我想,“这正象征了严密残酷的黑暗王国里射出的一线光明!”
他曾有过梦想,却从未拥有过“青春”。在现实与理想前,他身为高家长孙痛然弃后。他也同情、支持弟弟们的抗争,这令他懦怯又善良的灵魂备受煎熬。
《家》即讲述新青年为自由、理想奋斗的历程,又叙说旧时受传统思想束缚的青年的悲哀。不过我相信,同样的悲剧不会再发生,那些热血青年一定会在战乱的旧中国实现理想,他们思想的火花必能在与封建势力斗争的征途中放出熠熠光彩!