酒的作文
冲一些开水,茶们,便在玻璃杯里,喧嚣起来:伸展旗枪,沸沸扬扬……
斟满杯醇香的杜康,斑白的浅盅里,盈盈着散出纯纯的香气……
冷眼看去,六朝的烟水气犹在,采茶女的歌声犹在,漂泊的茶啊,始自江南烟雨里的嫩芽,沦落杯中,几番浸泡之后,难较短长,难争高下,相互覆盖,相互裹挟,横陈杯底。
百代过客,一个脚印踏灭另一个脚印,而躲在酒钵体内的气息,开始向灵魂一节节地钻进,待机蠢动。连李白三千丈的白发,也因了那份醇香也已渐渐怀原为等长的情愁。时钟走了很远,到达永恒的距离,却未见酒栈的小径缩短。
当清淡的清韵被人啜尽,茶啊,你们还在想诉说什么?在这座城里,一些人在哭泣,情怀浑浊而悲哀,以茶代酒,饮着孤独。
当灵性的杜康随着喉管而进入人的各路神经末节,酒啊,在拥挤的线路里,你们在憧憬着什么?曾盛着你们的酒钵瞪着疑惑的目光,角落的那把雨伞原是三月的过客,泪水流向寂寞的街衢。九如愁肠,然后……掉下一个醉汉,向痴人之泪致敬,也向无泪的。
观茶,观孤独。
观酒,观悠闲,却不知,悠闲,让孤独更具侵蚀性。饮个不停……