酒的作文
天气明朗的下午。郊外的荒地上,一块竖立的石碑磨痕深浅不一,仿佛在向人们讲着一段陈旧的回忆。
一个20多岁的男人,浑身上下给人一种成熟与稳重的感觉。那种厚实的责任感,让人可以放心的把所有的事情交给他。
酒瓶里的酒,清澈的撞击声回荡在平坦的场地上。男人沉稳的脚步与天上飞来的燕子仿佛结成了某种联系,都是那么的流畅与安静。走到石碑前,男人停下脚步转过身,从口袋里拿出一张破旧的报纸平铺在地上,随后慢慢的坐下来,从袋子里拿出两个小酒杯,一个放在石碑前,用手把四周的土压平,随后便倒满了酒。
他拿起另一只酒杯,倒完酒,端在胸前。他用殷切的眼神盯着石碑,嘴角微微上扬,随后一饮而尽。他脑中闪过一个老人在皓洁的月光下,坐在藤所编制的藤椅上,老人用沙哑的嗓音讲着故事,旁边的男孩坐在地上,仰着脸听故事的场景。
想到这,男人从思绪中回过神,用手轻轻拂去石碑上一层薄薄的尘土,随后将酒瓶攥紧站起身,拂了拂身上的土,把报纸拿走,装进口袋里,把另一只酒杯端起,顺着石碑的顶部倒了下去,随后装进口袋里。
男人冲着公路的方向走去,偶尔回头再看一眼石碑。春风轻轻地吹来,那一刻,男孩像一个六七岁的小孩,笑得很灿烂很天真……
转眼来到晚上,坐着出租车的男人看着后视镜中的自己,再次想到爷爷给他讲关于镜子的故事,手中的酒沉甸甸的。童年与爷爷的快乐故事仿佛都在酒瓶中,酒香四溢,即使爷爷早已离他而去,但回忆还像酒香一般,一直环绕在他的记忆之中。