酒的作文
秋风萧瑟里,一个伶仃的老者,醉卧江边,高举酒壶,脖子一昂,讥笑世俗的声音伴着滚滚江水涌向他美丽的幻想。又一个思乡的夜,一个沧桑的游子,饮下一壶烈酒,放声高歌,尘世的纷扰与忧愁,一饮而散。又是烂醉如泥,一个游客醉卧在桌上,潇洒酣畅,天子呼来不应,只寻得豪情万丈。
他的一生离不开酒。那个时代的布景,尽管是荣华富贵,但也终究摆脱不了庸俗腐烂之气。追名逐利,趋炎附势,攀附权贵,在李白看来是那么的索然无味,不屑一顾;不屑于官场,但又才情四溢的李太白,只顾纵情于浅酌与豪饮之间,在他醉眼迷蒙中,那个喧闹的、浑浊不堪的世界才逐渐模糊以至不见。而酒,则成了他的精神的依托。“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁!”不正是这“万古愁”,才让李太白浸泡在酒缸里,不能自拔的吗?然而,与其说他的一生离不开酒,还不如说酒成就了他。
酒,让他沉醉于那个宁静安逸的心中世界,却又清醒地注视着身边低俗的一切,或悲叹,或惋惜,或愤慨,都化成一首首酣畅淋漓的诗篇,追问灵魂深处的良心。或《月下独酌》,或《把酒问月》,或劝友人《将进酒》……只有在酒中,他才能深感自我人生的价值,是快活似仙人的心态,是不被束缚的感受,是放下一切伤痛的释然;只有在酒中,他的神情,他的话语,他的举止,才敢于桀骜不驯,别于世俗。当挥毫,笔尖饱醮的,也分不清是墨还是酒了,他的诗篇,浸透了酒的醉色,才那么醉人的吧。
自古以来,文人雅士,好退避世俗纷扰,归隐自洁者,如阮籍、嵇康、陶渊明等,似乎大都好酒,他们或是留下一些千古名篇,或是留下一个纯净的名声,但终究唤醒不了沉醉于名、利中的世界;然而纵使唤醒不了眼前这沉睡的世界吧,酒的精神毕竟已酿成芳香四溢的诗文,有这清醒的精神在,谁能说,世人就不会有觉醒的时候呢?
此刻,我欲举杯饮下太白酒,嗅一嗅那清新脱俗的气味,让它渗透我的心,洗去尘世的污垢。想必那是一种放下虚名后的释然吧。