酒的作文
中国是白酒的故乡,白酒文化源远流长。
周六上午,为了进一步了解白酒文化,我们鲁中晨刊小记者前往山东鲁能泰山酒业有限责任公司。
汶河和孝义河好像两条丝带,从公司左右交叉而过。来到这里,你的感觉肯定就是一个字———美。
第一站,我们去了锅炉房。一进去,就有一种暖暖的感觉,很舒服。在锅炉房里,首先映入眼帘的是一个大家伙,名字叫“全自动电热锅炉”,听说这种锅炉很方便,而且还节能。
第二站,我们到了原料仓库,里面有高粱、大米……原来,酒就是用这些粮食酿成的啊!
第三站,我们进了酿酒车间。在门外就能闻到一股酸臭味,我捂着鼻子走进去,一进门就看到几个醒目的大字:粮因酿而升华,用勤奋酿造理想,用真心品味未来。里面有一口大蒸锅,里面装满了原料,还冒着热气。原来,酸臭味就是从这里发出的!大蒸锅上有一根管子,连到冷凝器上,酿制好的白酒就从这里流出来。酒就这样诞生了?不,还有呢!
第四站,我们进了成品仓库。一进这里,放眼望去,全是堆积成山的箱装酒。“金莱芜、银莱芜、小天下、莱芜珍……”我们一边念,一边走,还真不少呢,不愧是莱芜最大的酒业公司!
最后,我们参加了小记者招待会。在招待会上,我们提出了各种各样的问题,酒厂负责人认真仔细地给我们解答。
通过这次采风活动,我知道了:白酒又叫烧酒,是经过层层检验,层层把关,以曲类、酵母等为糖化发酵剂,利用淀粉原料或糖制原料,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、储存、勾调而产生的,后经灌装送到市场销售。
虽然说白酒对身体有害,但也有益。饮酒量少,那叫补;饮酒量过多,那叫害!安全饮酒的知识,你知道吗?