酒的作文
人生如诗,趁青春年华,落笔摇五岳,创人生之佳绩,书人世之繁华。
人生如酒,趁年少盛世,得意须尽欢,得人生之乐趣,享人世之情意。
诗酒年华,过一种平衡的生活。如诗之高亢,在高亢中追逐梦想;如酒之陈香,在陈香中尽其欢心。凌云之壮志与闲适之逸致,逐梦之雄心与享受之闲情,两相和鸣,便奏出这美妙而平衡的梵音。
如诗如酒,平衡身姿,舞出一树花开。
孔子如雄鹰,驱木车而游列国,凭壮志而说四方,誓将仁者之说传遍四海,为生民立命,为世人谋福,终得万人颂扬,成其万古流芳。庄子如燕雀,淡泊以宁静,闲适而自得;于美梦中逐蝶,于生活中享乐,无为之论为万人所称道,自适之情传遍神州大地。
而我们当怀一颗孔子之心,染一身庄子之气,在奋斗中如孔子,搏击长空,剑指天下,创人生之辉煌,书生年之华章;在生活中如庄子,闲情自适,乐享年华,得生活之乐趣,享本心之逸致。拼搏与宁静的平衡,方得人潇洒一生,岂不乐哉?
如诗如酒,平衡生活,酿出一坛陈酿。
国学大师季羡林曾在《留德十年》中,回忆了求学之路的种种。他曾在教室内苦译名著,也曾和友人携手与席勒草坪漫步;他曾在宿舍里刻苦研究,也曾在俾斯麦塔上俯瞰哥廷根;他曾在木屋内钻研文字,也曾在浪漫的咖啡馆内回味人生……
大师亦是如此,在劳与逸的平衡中,充盈人生,逍遥自得。既无畏前途之艰辛,也拥有奋力拼搏之当今,更乐享生命之情趣而收放自如。人生得此平衡,怎能不令岁月酿出一坛美酒,温一壶月光,回味无穷,历久弥香?
如诗如酒,平衡自我,奏出一曲佳音。
人活一世当学欧阳修,虽身为父母官,为人民鞠躬尽瘁,日夜不休,但亦不改其乐,享人生之趣,与滁人尽欢而游,赏四时之景,乐亦无穷。亦可如刘郎,既为生民造福,福泽后世,又能徜徉于民歌与诗词之间,诵出“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的佳句。尚可似白居易,高考满分作文尽忠于太守政事,造白堤以安民;也不忘以己之私志,游烟雨江南,登锦绣群山。
古来贤者,不唯有尽忠职守之心,亦有投其所好之情。一张一弛的平衡之间,方令我辈称羡。山水之乐,忠君之事,兼而有之,相交相织平衡而自得,怎不令人心生向往?
平衡于诗酒之间,花开一树,尽享繁华。
平衡于诗酒之间,佳酿一坛,尽闻其香。
平衡于诗酒之间,佳音一曲,尽听梵音。
如此平衡生活,如此诗酒年华,吾心愿之,吾心乐之,吾心爱之!