酒的作文
对酒当歌,人生几何!中国人在吃食的方面大有深究,像李白那样的大诗仙,有许多佳作莫不过微醉时分有感而发,似“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。”
酒,在古时,恐怕是诗人诉说哀思的最忠实友人了吧。酒的色彩不过是,红得似血的玫瑰酒,浓醇亮白的五粮液,色彩或深或浅,或沉稳或清亮的鸡尾酒这些也只是酒类的冰山一角。酒的色彩是多变的,酒的味道也是多变的,酒本身也是神秘莫测,充满未知的神域。
我第一次尝试舔过的酒是瓶装的鸡尾酒,度数不高,晶蓝深邃的颜色一下把我吸引。那时,我感受到一股甜蜜蜜的味道一下充盈了我的全身,好像融化在其中。我浸在温暖里,就如同在暖春见到一丛杜鹃花开,粉嫩粉嫩的花相互簇拥,争先恐后地窥探着。这一杯小小的酒给我带来淡粉色的温暖。
酒就如人生,冷暖交织,悲喜交加。
小时吟过一首诗:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”我以为很顺口,来来回回诵读,却没见诗中的那份凄凉。
现在,回首。不知是笑是愁。笑的是醉卧在沙场上的景象,愁的是战场上血流成河,堆尸如山的残酷。这一走,或许“八十始得归”,或许非死即伤。没有亲人,没有朋友。孤寂,悲痛,凄凄惨惨戚戚。唯能做的,唯有借酒消愁。酒,是战场上凄惨的红色,是战士们心中心灰意冷的白色,也是社会打打杀杀,冷酷无情的黑色。
酒,是苦的。
当然,生活也不仅仅是冷色调,生活也有暖色调。
“我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。”虽然苏轼此时的忧愁还未消散,但,圆月美酒伴随我,又何必斤斤计较?我不可辜负了这良辰美景,此刻,唯有月亮才是我的知音,欲乘风归去,在月宫里,把横笛吹得响彻云霄,唤起人们对美好境界的追求与向往。
此时,苏轼的酒可能有些苦涩,但是却充满着另一份憧憬于其中。这时,酒应该是蓝色吧忧虑却充满希冀。
《水调歌头》中的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”也许也含有这一番情谊吧。
酒,也许是苦辣的,但它也有自己的甜美之处,只是差了发现美的眼睛。
我不能判定酒的色彩是如何,就像我不能诉说人生的色彩是怎样的。
我只能说,美酒似人生,色彩与口味的调味棒在我们自己手里。我们应靠自己调制出美酒,如同我们自己绘制出美妙彩色的人生。