酒的作文
他是店里的常客,每日的下午四点便准时到店里打酒。听人说,他本来是一个生活美满的生意人,哪曾想在几年前做生意亏本了,老婆过惯了奢华的日子,一下子失去一切,便带着孩子跑了。
如今八年过去,他也快五十多岁了,可还是整日沉醉在酒中,无所事事。“老板,再给我打两斤酒。”萎靡的声音从店外飘来,店里的食客们都好奇的看向外面。只见他摇头晃脑,步伐蹒跚,身穿一件褴褛的破衣衫,裤脚也只覆盖到膝盖处,在这秋分的时日,让人都感到一股凉意。老板从楼上下来,眉头紧皱,丰厚的嘴唇朝我努了努,便又转身晃着肥胖的身躯爬回楼上。
我走到店门前,伸手接过他手中的酒壶,望了他一眼,问道“你要什么酒?”他嘿嘿一笑,声音粗重的喊起来:“今儿有钱了,给我来两斤你们店里最好的老白干。”我点了点头,便不说话了,转身进了后房去打酒了。店里秋季的生意不好,多是一些酒客来店里,一位喝得满脸通红的酒客打趣道:“老鬼,今天发了还是怎么,往日你可不会喝这么贵的酒。”他摇了摇头,倒也不生气,只是嘿嘿笑道:“今天我生日,当然要喝最好的酒。”酒客笑了笑,便也不说话了。我打好酒回到店里,他上前一步抢过酒壶,在手里掂了掂,笑嘻嘻的从兜里取出钱来付给我。我结果那一叠有些皱痕的钱币,便不再搭理他了。他转过身,大笑着走了。
第二日四点,我本以为他还会来,可等到四点半了,他还是没有再来。从此以后很久的日子,他都没有再来过。大约是第二年的秋分,我还在店里工作,这时一个身着体面的年轻男子走进了店里,他在店里四处张望,也不说些什么。我开口问道:“先生有事吗?”男子走到我面前,要了两斤最好的老白干。我点了点头,用一个塑料瓶装了两斤白酒给他,他付了款,便转身要离开。突然,他的脚步顿了顿,反过身来对我说了声谢谢便离开了。我没有太过于在意,取出了笔准备记账。可当我打开账本时,里面却有一封信,信有些泛黄了,可字迹还很清晰。我拆开信封,取出里面的信,仔细的读了起来。这封信是他写的,我读完以后才知道为什么这么久了,他都不曾来店里。在当天他离开回到他所居住的破阁楼里时,他就打算自杀了。
他写了几封信,其中有一封是给我的,他在信中感谢我这么久以来每一次都多在酒壶里给他加了二两酒。而方才来的那个年轻男子,可能便是他的亲生子。我看完信,默默放下,没有多说什么。
数日后,我辞职了,我在城的另一面盘了一间店铺,用攒了五年的工钱开了一家酒店。我望着不算大的酒店,取了一个名字,叫做“二两酒店”……