酒的作文
湮没了黄尘古道,远去了鼓角争鸣。重翻历史雄伟浩瀚的画卷,啜饮一口沁人的清冽。
醇酒香浓,洒往盛唐的繁华,醉了江山,醉了君王,更醉了一位独倚高楼的诗人。他身着锦袍,举杯独酌,馥郁的浓酒使人心醉,旁无相亲,唯酒知心。在这个秋肥酒熟的季节里,你早该醉了,凝望这杯中的酒,你还有怎样的思绪?那一年,黄沙漫天,你尘土满面,伴着驼铃悠悠,你傲立于盛唐的长安门前。是“我辈岂是蓬蒿人”的仰天欢唱,也是“济苍生,安黎元”的理想高歌。然而,梦碎了,酒洒了。在你看透了官场的黑暗,历尽了人世的沧桑,你拾起了酒杯,脱掉了乌纱,执着宝剑,乘着轻舟,回到这酒香的故土。醉了吧,在醉梦中你豁然,看那黄河之水天上来,看那千尺瀑布一倾直泄,巨灵咆哮擘两山,洪波喷流到东海,这是对坚贞不屈者的褒奖。你用几分醉意撑起了“投壶射马,煮酒分茶”的心中向往,担起了”愿将腰下剑,直为斩楼兰”的爱国雄心。也只有你,才能面对滚滚东水,发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的千古绝唱!
酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐!
李白与酒对出了心中的高洁。
唐华繁尽,余香却浓。薄雾浓云,锁住了大宋山河的零落,帘卷西风,卷落一地忧伤,是伊人,还是老妇?她独立窗前,淡妆浓抹容颜,听着窗外梧桐的细语,芬芳着谁的诗篇。“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急。”于是,她端起了酒杯,凝望着杯中的倒影。顷刻间,思绪如水蔓延,化作了泪滴,落入杯中,碎了倒影,憔悴了容颜。风雨如晦,相知有谁?回应她的,只有这杯中的酒,点点滴滴诠释着易安的国破之凄,丧夫之痛,改适之苦。曾几何时,她也感受过伉俪情深的甜蜜,享受着琼楼玉苑的舒适,拥有江山秀美的自豪。可如今,山河碎,爱巢破,玉苑残,昔日的一切都成了过往。你早该醉了,用这醉意忆起你”生当作人杰,死亦为鬼雄”的金石之音,用这醉意,舞动你”欲将血泪寄山河”的忧国心切。鸿雁飞来升起心帆,吻皱齐鲁山河的思念,醉上一千年!
这次第,怎一个“醉”字了得?
易安与酒对出了生命不屈的高歌。
花已向晚飘落了灿烂,如果说李白与酒对出了高洁,易安与酒对出了不屈,那么在临终前的一刻仍大喊“杀贼”的你呢?想当年,金戈铁马。军帐前,戎装重甲。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。天才微亮,你把酒一饮而尽,振臂一呼:“誓将了却君王天下事。”顿时吹角连营,风沙狼烟,兵戎相见。你力挽强弓,射出霹雳之箭。你战马飞骑,身后军队万千。你袖里放出雄光万丈,手中剑气如虹,你驰骋疆场,杀声震天…你本可赢得生前身后名,但在投降派主持的朝政里,你注定只能在阁楼上冰冷地绝望。可你无悔,你闻笛独饮,借醉抒愤,所以才有了“男儿到死心如铁”的赤子之诚。
掩鼻人间臭腐场,古来唯有酒偏香
辛弃疾与酒对出了对祖国的忠心。
历史过往,留下记忆。掩卷而思,让我们随着那些留下美名的饮者,品一口属于自己的醇酒,醉出笑看风云的从容!
呜呼!对酒当歌,人生几何?