酒的作文
酒不醉人人自醉,几多甘甜几多秽,醉中隐意,看尽天下,又过多少岁?
——题记
酒,在桌上,隐隐泛来的香,让人陶醉;淡淡扑来的甘,让人迷醉;清清漫来的酸,让人皱眉;涩涩浮出的苦,让人回味。
一品,自然甘甜,嘴里弥漫着清香,回旋,回旋。咽入肚,暖意犹生,渐渐如冬日阳光般流转。荡气回肠间,又不知怎出一丝酸苦味,轻溜到嘴里,不禁眉头一皱,转瞬舒展开来,却是意犹未尽。再尝,香如旧,温如旧,又是一股酸苦,难言美妙。仅两口,不够,不够啊。不禁又是几次,不再品,大口喝着。而这时,先前的温暖,甘甜如丝般存在,尽是自由在嘴中轻滑,却怎样也再抓不住……
醉意终究还是袭来,朦胧中恍然若梦,一切尘埃怨事早赴九霄,这才懂,酒也如此绝伦,又沉沦着,沉沦在模糊的梦境中。
梦里幡然回悟!酒如此,人生亦如此!人生如酒,酸甜苦辣皆备,细品,才解其中味,能解其中味,善解其中味;茫然虚度,只是会莫名、清晰地尝到酸苦的味道。甚至,连回味的酸苦都不会尝到,不知不觉间便走到人生的尽头,只有那时,才会发现,生命苦短也不过一杯清酒,杯底已见,杯中酒哪里还有?!那时的清醒,失去了本身的作用。想,朦蒙胧胧中,当杯酒已无,最初的清醒又生心间,无力地挣扎,无力地挽回;努力地挣扎,努力地挽回,难道不知这是无济于事?事实如此,不过是返璞归真罢。
酒,品才会懂味,而喝,不过是充渴;人生,品才会知其中道,知其中理,知其中意义。
幸运,我的那杯酒,要完,还不在朝夕——
深深酒里乾坤,切切酒中人生。浓浓酒间五味,淡淡酒底黄昏。