酒的作文
姥爷爱喝酒,每天吃饭时他总会拿出自己心爱的酒杯。这个酒杯只是一个普通的瓷杯,由于年代久远,没有酒也飘散着酒香。倒上酒,眯着眼睛抿上一小口,有时还砸吧砸吧那张满是皱纹的嘴。好半天过去才挤出一个“香”字。
姥爷能说酒。他常一本正经的对我说:“喝酒是一门学问,就像你学习一样,我在学酒。酒是个好东西,到了冬天感到冷的时候,这时抿上一小口,全身都暖呼呼的。你能说酒对人是十分有害的么?”姥爷脸上显得很得意,如同孩子一般天真。
姥爷会品酒。我仍记得我第一次品酒:那时我还小,常常看见老爷喝酒是很惬意的样子,心想:“酒一定是一种非常好喝的饮料,一定是老爷自己想喝,才舍不得给我喝。”一天中午,我趁姥爷不注意时,偷拿了一小杯,满怀激情尝了一小口。“好辣,好辣,什么鬼东西嘛。”我感到全世界都在摇晃,嗓子又干又烫。端起一碗水就喝。我质问姥爷:“这是啥东西,好辣!”姥爷看我一脸通红,大笑起来。
姥爷品酒绝对不会像我一样,他品的有滋有味。倒上那最爱的白酒,配上几道下酒菜。慢慢地端起酒杯,小小的抿上一口,在口中含上一会,细细品尝。一小杯酒就要喝很长时间,我奇怪姥爷为什么不醉呢。
姥爷品酒后会有一番的精彩人生感悟。酒就像人的一辈子,开始是一种味道,喝到中间是一种味道,等到最后,便又成了一种味道。所以人的一生都不是平平顺顺的,也会偶有遇到坎坷的时候,懂吗?我似懂非懂的点了点头。
老爷喜欢喝酒,却教育我说:酒虽是个好东西,可是有时会耽误大事。你现在是个孩子,一定要牢记长大后尽量不喝酒。