酒的作文
封缸酒,丹阳第一的美酒,早年间,丹阳人只有在过年过节,大婚或新生孩子,满了三朝时,才会开封缸酒,邀亲朋好友同饮。我们语文老师也曾讲过儿时同玩伴们分封缸酒的经历,那叫一个其乐融融,要说这封缸酒,还有一段颇为趣味的故事。
话说三国鼎立,蜀国大将张飞带兵路过镇江,十几里外,酒香飘飘,扑鼻而来,张飞馋美酒之香甜,差人去买。店家回答,此处只买小菜,并无酒,这镇江上有条街,街上的井不冒水,冒的是酒,又醇又香,来吃酒不必花酒钱,张飞闻之,连叫:怪哉!怪哉!找着酒井,一口一碗,边喝边称赞:好酒,士兵们听说按耐不住,也过来分酒,士兵们喝的不省人事,这是被关羽知道,他气冲冲的来到这里见张飞不顾军令竟让一个军队都喝得烂醉,找到了酒家,责问,为何给自己的兄弟喝那么多?店家口喊冤枉:“将军冤枉啊,我家并不卖酒,那酒是酒井里出的并不要钱,你兄弟贪杯,何有怪我等之说!”
关羽又是惊奇又是疑惑。找到了酒井,打开的井盖,一阵酒气浓烈的让他直咳嗽,手在鼻前煽动,愤然道:不要酒钱的酒井,真是不知误了多少大事,回去挥起青龙偃月刀,一声巨响,井成废井,美酒满街横流,直流进运河,流进丹阳,丹阳人并没有像张飞那样贪杯而是封存起来,毕竟,美酒,必然是在大事时才会派上用场的,可不能为美酒误了大事。
自此封缸酒又称曲阿酒。京剧中的关羽整张脸都被酒气憋得通红,而那条街名为“酒海街”。