酒的作文
我的姥爷很爱喝酒,总在吃饭时喝上一杯。
除夕夜的天空,星星眨着眼睛一闪一闪的,给赶回家团聚的人引路。鞭炮声声,烟花灿烂,家人们团坐在餐桌前热热闹闹吃起了团圆饭。姥爷大方地将它珍藏已久的好酒拿了出来,对着爸爸和舅舅说:“今天你们有口福了,我请你们喝这瓶我珍藏已久的酒。”说着给舅舅和爸爸一人倒了一杯。
姥爷拿起酒杯,先闻了闻,一脸陶醉的样子。然后仰起脖子,一饮而下。在姥爷眼里,那杯酒就像饮料一样好喝。一杯酒下肚,一边咂摸着嘴,姥爷举起大拇指说:“好酒!”爸爸和舅舅也附和着,为姥爷捧场。在欢声笑语中,不知不觉姥爷已经喝了半瓶子酒了。
姥姥一看姥爷的脸已经红了,立刻把姥爷的酒杯抢了过来,板着面孔严厉地说:“不准再喝了,半瓶子酒都不见了,今天就到此为止吧。”姥爷笑嘻嘻地把杯子抢过来,又为自己续上一杯说:“哎呀,大过年的,有啥嘞,让我高兴高兴呗!”表弟指着姥爷一本正经地说:“爷爷,你不准再喝了,喝酒对身体不好,你要是再喝,我都不和你玩儿了。”说完把头扭到一边,抱着胳膊假装生气。大家看着表弟的表情都哈哈大笑。姥爷却趁着大家不注意,又偷偷喝了一大口,喝完一抬头,正看见姥姥瞪着眼睛看着他。姥爷摸了摸鼻子,假装什么都没有发生,若无其事地将酒瓶子递给了姥姥,然后闷着头大口大口地往嘴里扒饭吃,看得我捧腹大笑,姥姥给他翻了一个大大的白眼。
贪杯的姥爷每逢喝酒时总会像小孩儿一样,让人又可气又好笑。