酒的作文
酒,可以使人亢奋;酒,是一种文化传承的方法,它存于酒坛中几十年,甚至几百年都不会变质,反而更加浓香。
他是一名传统制酒师,经过无数道工序,那白花花的自来水与米融和成一汪浓香的酒,他为之倾心,尽管现在工业发达,他仍不愿丢失那一份传统的制酒工艺。
每每清明时节,他都会来我们家酿酒,一口大炉子,许许多多的箩筐,一个个大大小小的匾,几十年,未曾变过。
前几日,他又来我家酿酒。我站在一旁默默观察,不作声。他粗壮的大手熟练地操起铁铲,往炉中送煤,炉内的火瞬间变大,他望了望我,也不说什么。转头便拿起一个圆形的容器,吃力地慢慢抬起,沉重的步伐在布满灰尘的地上踏出一个又一个硕大的脚印。忽然停住了,又转身回来,把圆形容器放回到原来的位置,从口袋中掏出几个鹅蛋和鸡蛋,投入翻滚的锅中,转头看了看我,张了张口,似乎要说什么,又低下头去,去搬那个圆形的容器,一条条青筋从他的手臂上爆起,我望着他渐渐走远,急忙去看锅中的几个蛋,“小伙子看什么呢?来,搭把手儿!”一句沉闷的话语打断了我,他苍老的脸上布满了期望,我不假思索地答应了,和他共同抬起那个圆形容器,盖在锅子上。刚放好,他忽然像遇到了一个霹雳似的,全身都震悚起来,我忙去看,原来他那一边还没有完全盖好,他仔细盖好后才从炉边走到我身边,从口袋中拿出一个球塞在我手里,当球面触及我手心的那一刻,我笑了,那是刚投入的鸡蛋,而他竟在拿鸡蛋时烫伤了自己。我环顾四周,忙去寻他,发现他正用冷水冲洗自己的手臂,手臂上烫伤的痕迹触目惊心。
他凭着一股执着传承了传统酿酒技艺,他凭着一颗真心闻名与整个湖塘。