酒的作文
小时候,我在外婆家长大,外婆烧得一手好菜,总让我和外公刮目相看。每当这时,外公就打开他的酒柜,拿出一坛白酒或红酒,倒出来细细品尝。年幼的我,不禁会对这种甘甜的“水”产生困惑。
每到晚饭,我只要闻到从客厅里传来一阵阵甘甜的香味时,就会高兴得从房间里跑出来,外公又开酒了!外公的酒大多数并不是从小店里买的,而是自己家酿的。外公开酒时,总会习惯性的从嘴里喊出一声“哈”!随着“蹦”的一声,一股幽幽的清香从坛子里飘出。我会吸吸鼻子,然后用乞求的眼神向外公看去,希望外公给我一口酒喝,可外公总是严厉地训斥我:“小孩子怎么能喝酒呢?赶紧吃饭!”没办法,我只能收回眼神,往嘴里猛地扒饭,轻轻嘟囔一句:“尝一点点,也不行吗?真小气,哼!”
外公喜欢在晚饭后下楼打太极,每到这个时候,外婆就有做不完的家务活,洗衣服,擦地板,整理房间,才没时间管我呢!我坐在那儿没事干,只能东摸摸西瞧瞧,外公非常爱干净,酒柜里的酒坛全部都用塑料薄膜一层又一层封起来,我根本没办法打开。即使这样,我还是忍不住在酒柜边爬来爬去。一天晚上,外公又下楼了。我和往常一样,好奇地在酒柜边爬来爬去。忽然,我找到了一坛没有用塑料薄膜一层又一层包起来的酒坛。我豪不犹豫地把手伸进去尝了一口,哇!好热呀!我的肚子顿时像烧起来一样难受。我哭着去找外婆,外婆急忙让我喝了一大杯水。从此以后,我再也不敢碰外公的酒了。
每年过年,大家一起吃团圆饭时,舅舅总会拿出几瓶酒给大家分享,可酒再香,也比不过外公的酒,因为那是家的味道……