酒的作文
我的爷爷非常喜欢酒。平日里,每顿饭他都要喝上几杯,他一边喝酒一边笑着说:“酒是粮食精,越喝越年轻。”
爷爷只要看到酒,就变成了小孩子一样。有一次他看见我爸爸和姑姑给她带来了好酒,他像小孩一样冲上去,一把抱住酒瓶子,嘴里边喊着:“好儿子,好闺女。”爸爸摇摇头,对爷爷说:“酒瓶子才是你的亲儿子,亲闺女。”
记得爷爷过七十大寿时,那天的天气非常好,太阳早早地挂上了树梢,风吹过来,院子里的小树不停地摆动着。一大早,大姑、二姑和三姑,带着她们全家人,陆陆续续地来到我家。姑姑们知道爷爷爱喝酒,每人都带了一箱好酒。爷爷看到了酒,眼睛发亮,盯着一箱箱酒,嘴里说道:“好孩子们都来了,好孩子们都来了。”
中午,奶奶和妈妈做了好多菜,一盘盘好吃的端上桌子,爷爷赶紧去找他的酒。他抱出一大箱酒,拆开箱子,拿出一瓶,抱在怀里,嘴里喊道:“我的宝贝儿啊!好久没有喝了。”爷爷转身对着姑姑们说,还是你们最懂我,知道我就好这一口,今天大家要大喝特喝。大家看着爷爷的样子,都哈哈大笑起来。
因为是爷爷的生日,大家都不愿扫他的兴,就同意一起喝。不一会儿,爷爷就有点醉了,他晃晃悠悠地抱着酒瓶子,一边倒酒一边说,我给大家每人都满上,都举起酒杯,把酒干了。爷爷放下酒瓶子,端起自己的酒杯,“咕咚!咕咚!”地喝下去,瞬间,满屋弥漫着酒的香气。喝完酒的爷爷说:“好酒啊!好酒啊!”我望着爷爷的脸,爷爷的眼睛无神,脸红的像苹果,还疯疯癫癫的说:“我长大了!我长大了!”爷爷乘着酒兴,要拉着三姑姑跳舞,爷爷刚跳了一下又说:“跳舞怎么能少了白酒?”爷爷抱起酒瓶子,一边跳一边喝,他跳得高兴,喝得也高兴。爷爷看着我,说我黑得像非洲难民。我一时没有反应过来,他又大声说道:“咱家人都黑,随我,随我。”爷爷的酒瓶子一会儿就空了,他又要去找他珍藏了很久的好酒,三姑姑家的表嫂看见了,对他说,姥爷,你别喝了。爷爷笑着嘟囔:“今天高兴,一定要喝,再喝一瓶。”表嫂朝三姑姑递个眼色,三姑姑会意,将空酒瓶子里灌了凉开水,递给爷爷。爷爷拿着装白开水的酒瓶子,对着瓶子大口大口喝起来了,他一边喝一边喊好酒,还指着三姑姑家的表姐,说她晒得跟黑蛋一样。表姐和姑姑,都被爷爷逗乐了。
爷爷喝完了那瓶“酒”,晕晕乎乎的,嘴里边喊着我要睡觉,我要睡觉。奶奶忙过来扶起他,走到床边,他倒下去就睡着了。
这就是我的爷爷,我们都叫他酒鬼。酒,让爷爷变得幽默,快乐,帅气。我问爷爷为啥每次家里人都回来了,他都会喝醉。爷爷呵呵地笑着回答:“因为你们都是我的酒!”