酒的作文
金秋十月,黄叶落地,我走在乡间的路上,放眼望去,一片金黄的稻田,令人如痴如醉。再近看,还有一位和我爷爷差不多大的老农,在低饮一杯小酒。我不由得心头微微一震,这画面怎么那么熟悉,没错,那是很久以前的事了。
那时,我才五岁多一点,爸爸妈妈工作繁忙,所以我就住在爷爷家里。我的爷爷那时才刚六十岁,十分喜欢喝酒,因此奶奶经常唠叨他。可是爷爷从来都不喝外面卖的啤酒、白酒,他说那玩意儿都是酒精,喝了一点好处都没有,他只喝自己做的药酒。药酒呈红褐色,我研究了一下,里面有海马、海星、灵芝、人参……名贵药材。每到午饭时,爷爷便会从桶里接一大杯酒,放到桌子上,先闻一闻,再喝一小口,在嘴里不断地品味,脸上露出满意的表情。然后把酒一饮而尽,喝得一滴不剩,再吃一碗面,然后喜滋滋、满面通红地回屋睡觉,每天都雷打不动。
不过,因为爷爷的酒也发生过一次十分有趣的事。
那是一个阳光明媚的一天,小鸟在枝头唱歌,鱼儿在小河里游来游去。中午,在爷爷睡觉时,奶奶一边收拾盘子、碗,一边唠叨着:“天天就知道喝酒,真是个酒鬼。”于是,奶奶就让爷爷戒酒。然而道高一尺,魔高一丈,白天在奶奶的监视下,爷爷连“酒”字都不敢提一下,可是一到奶奶睡着了,爷爷就蹑手蹑脚的去客厅,拿起酒杯,斟满酒就畅快的喝起来。有一次,爷爷喝酒时被我给正好看见,他连忙跑过来,小声对我说:“乖孙子,千万别给你奶奶说,我明天给你买卡片。”我心里直笑,想:爷爷真是个老顽童。过了不久奶奶就知道了,但她也懒得管了。
几年后,爷爷得了一种病,医生说不能让他再喝酒,从此爷爷家就再也没做过酒,好像总感觉少了点什么。
爷爷的酒,不仅是普通的酒,也是我对童年的一份回忆。