好不容易等下课铃响过,京京飞也似的跑到小树林里。平静了一下心,他从书包里拿出了一张纸和语文课本。身子倚住一棵树干,蹲了下来,把语文课本垫在纸下,思绪就飞了出去,一直飞到爷爷身边。京京攥住笔,在纸上写道:“亲爱的爷爷”,隔了一行后,又接着写:“爷爷,你过得好吗?我今天终于,读了那篇课文,虽然我的嗓子沙哑,但我还是坚持了下去,程老师看我的眼神也暖和了许多。”
写到这里,京京的眼泪不自禁地溜出了眼眶,落在纸上,把他惊醒过来。“爷爷,我好想回到您身边,跟您做伴,聊天……”
京京的手有些不听使唤了,他的肩头一耸一耸,他只好抬头看周围,还是一个人也没有,一切都静悄悄的。突然,脚下的一只蚂蚁吸引了他:一只小蚂蚁,正在奋力地搬食物,那块东西比它的身体大了四五倍。“它也是一个,我也是一个……”京京闭了眼,头埋在前胸里,缩成一团,双手抱住膝盖,哭出了声音。
过了一会,京京重新睁开眼:那只小蚂蚁的身边,竟然聚集了一只蚂蚁,两只蚂蚁,三只蚂蚁,从那边的草丛里还有一队的蚂蚁往这边赶。“以后赵小桢她们不会再嘲笑我了吧?今天我都看见她也鼓掌了呢。”于是他又拾起笔,擦干了泪痕,继续写:“爷爷,问一下,妮儿还在乡下吗?您转告她,有机会我一定回去看她的。”写到这里,他感觉有点不好意思,又把“她”改成“你们”,然后不自然地笑笑。
他望着昏沉的天色,叹了口气,在最后写:“爷爷,以后我会经常写信给您的,您也一定要回信啊。”然后在最后一行写上自己的名字,把纸折平整,夹在语文书里,放进书包。站起身,拍打了一下身上的土,恋恋不舍地走出了小树林。
京京一直想着:明天买个信封,就把这封信给爷爷寄出去。