打开门吧!为了他人。打开门吧,为了自己。
——题记
内向的我喜欢大自然的一切。喜欢它的生机勃勃,欣欣向荣,硕果累累,雪花飞舞。但我不喜欢与同学交往,我宁愿自己一人在一个角落静静地看书,默默地发呆来感受平静。“哇!鸟窝旁有个小鸟掉了下来,好像翅膀受了伤,但看样子羽毛已经长齐了,我应该能够养活它。”这便是我和它的第一次相遇。从此,它融入我的生活。
每天我就喂它米糊,上学时,它便注视着我远去,放学回家时,它便扑腾着翅膀,欢天喜地迎接我。
我把它放在沙发上,一边用手抚摸它背部的羽毛,一边向它说我的心事。
“今天有两个同学邀我去玩丢沙包,我又不会躲又不会扔,如果去玩他们肯定会笑话我的,所以我拒绝了他们。哎,不知为什么,我一和同学说话,我就结巴,并且还不敢正视他们的眼睛,心扑扑的跳,特别怕说错话,怕他们责备,笑话我,真不知该怎么办。也只有和你才能玩,才能好好说话。”
突然我想起了它翅膀上的伤已好了,如果我带它到田野上去,它肯定会高兴得不得了。
趁着双休日早上,我们来到一块旷野上,天高云淡,阳光暖暖地洒在身上,小鸟的身躯也被染成了金色,我用双手捧着它,将它一次次抛向天空,可它总是扑腾翅膀,但双脚仍紧抓着我的手指。
“鸟儿飞吧,你必须会飞,这是你的本能,不要辜负你的翼,不要怕,我在你身后,我会保护你,飞吧鸟儿,放心的飞吧”
我再一次试着将它抛起,它松开了爪子,舞动着它的翼,低低的飞行了一段距离,然后在我头上盘旋,又落回我的怀中。我欣喜,我的鸟儿会飞了。
在当天夜里,我梦见我的鸟儿飞起来了,但越飞越远,我追逐,我呼喊,我哭泣,可它无动于衷,依旧向前飞。我只得呆呆望着它越来越远,它的身影越来越小,直到变成一点,直到看不见它,我才放弃追寻。
第二天我买了个笼子,将它放了进去。
“对不起,我知道让你学会飞翔,又限制你飞翔是一件非常残酷的事情,但我爱你,我不希望失去你。对不起!!”
它未理会我,只是呆呆望着窗外。
“今天我和同学发生矛盾了,我只不过是不小心弄翻了他的文具盒,他就冲我大吼叫,我对他说过了对不起,可他仍不原谅我,还纠合他的好朋友来骂我。班上居然没有一个人帮我,怎么会这样呢?我真希望我有许多好朋友。”
小鸟仍不愿望着我,仍望着曾经属于它的一片天空,我知道我夺走了它的快乐。它呼唤快乐,呼唤天空,呼唤自由,但我用冰冷的铁笼锁住了它的身躯,而曾经的怜惜,只不过是记忆的一片涟漪。
的确,笼爱鸟,鸟厌笼,无鸟之笼寂寞,有笼之鸟痛苦。
老师第一次找我谈话,他告诉我要打开自己心中的那扇门,这样才能让阳光透进来。只有真心接纳他人,别人才愿意与你交朋友。不要羞,不要怕,当你勇敢地迈出第一步时,你会发现交朋友是如此简单,但前提是:打开你的门!
同学很惊异我的变化,很快,我抛弃我以前的顾虑,尽量主动和他们交流玩耍。我发现班上同学是如此友善,大部分都不会因我的短处而嘲笑我,他们还很经常向我请教我擅长的一些事。我真的很快乐。
突然想起了我的那一位朋友。
它在家中咕咕哀鸣,寻找出口。他用身体撞击着铁笼。努力使自己自由。
一丝酸酸的东西涌上心头,我的眼眶红了。当我已打开了我的心门,那么我是不是应打开它的自由之门呢?
我缓缓打开笼门,两只手小心翼翼的将它抱出来,细腻的羽毛,黑亮的眼睛,多么可爱的生灵啊!如果我将它放归大自然,那将形成一道很美的风景吧!
当我将它放在门边时,它迟疑了。我最后一次将它捧起,向上扬去,它飞离我的那一霎那,我不禁热泪盈眶。
再见了,我的朋友。
每个人都有那么几扇门,当你确定门外是自由是快乐是真诚时,那就打开它吧!不要让你的那扇门伤害了别人,伤害了自己。