童年优秀作文
人生中,总会有些难忘的记忆挥之不去,抹不掉,也忘不了。每每看到一群四五岁的小娃娃欢呼雀跃地从身边跑过,我的思绪便情不自禁地飞到那童年生活,脑海深处那美好的记忆如放电影一般浮现了出来。
春天的时候,大家都喜欢聚在一起,男生们用橡皮泥做成枪炮之类的小玩意儿,女生们则喜欢用胶水等工具做成漂亮的水晶泥。男生们把“枪”别在腰间,手里握着几枚“地雷”,嘴里还“怦怦”地模仿枪响的声音。不知道是哪个淘气的男孩偷偷地在一位小姐姐的头上放了个“头炮”,正要偷笑着逃之夭夭时,小姐姐抓起一大坨还未凝固的水晶泥向那男孩扔去,弄得他一生黏糊糊的……
每到夏天来临,我们便缠着哪位大哥哥陪我们去河里游泳。也顾不上害羞,脱光衣服,裹起救生衣便迫不及待地跳入水中,“扑通扑通……”跟下饺子似的。几个调皮的娃娃憋住一大口气,潜入水中抓住一个伙伴的脚踝,轻轻地往下一拉,眼看着要沉下去了,便松开手,让他浮上去。大人们训我们好多次了,但大家还是暗想:哪有什么危险嘛。每次上了岸,一个个都晒的黑黝黝的,跟非洲人似的。
秋天可无聊了。但大家还是抓住每个出去玩儿的机会。有一次我又像个跟屁虫似的跟着爸妈回老家,趁大人们都在忙时,邀几个小伙伴一起上山玩儿。随便找了一处茶田便开始躲猫猫。茶树下、土堆后都是我们的栖身之所。也不知是谁家种的萝卜,我们也毫无顾忌地一一拔了出来。累了就靠在一棵大树上乘凉;饿了,便跑回家在厨房里悄悄滴抓几块肉吃。自由自在、无忧无虑。
冬天,无疑是我们最喜欢的季节。大家笑嘻嘻地滚雪球,有时滚着滚着就走出很远,身后留下两串小脚印,再滚一个小的把它们叠在一起做个小雪人,吃两颗桂圆把核镶在上面当眼睛,折两根树枝做成手。有时尽管手和脸蛋冻得通红也要把手套和帽子给它戴上。伙伴多了还可以打打雪仗。一天下来,鞋湿了,手套湿了,甚至衣服也湿了。
童年,似一幅画,五颜六色;童年,如一串风铃,悦耳动听;童年,像一部电影,异彩纷呈。但童年也若燃烧的蜡烛,一去不复还!