从前,有一只小白兔,长得可漂亮了,雪白雪白的毛,眼睛像嵌了红宝石,走起路来一蹦一跳的,可爱极了。小伙伴们也喜欢它。
一天,小白兔正在河边吃草,忽然听见轰隆隆一声响。她抬起头一看,呀,天空乌云翻滚,要下雨了。得赶快回家,不然会淋雨的。她的家在河对面,要回家就要过河,可是原来送她过来的小船开走了,还没有转来哩。怎么办?小白兔好着急啊。
正在这时,在河里玩耍的大白鹅游了过来。小白兔大声喊道:“大白鹅姐姐,你能送物我过河回家吗?”大白鹅说:“可以啊,你就骑到我背上来吧。”
大白鹅驮着小白兔游到河中间,一阵波浪涌了过来,大白鹅晃动了一下。小白兔说:“大白鹅姐姐,我好害怕啊,掉到水里我会淹死的。”大白鹅安慰小白兔说:“你抱着我的长脖子,不会掉进水里的。你闭上眼睛,一会儿就过去了。”
“到了!”听大白鹅姐姐一声喊,小白兔睁开眼,一下跳到河岸上。“大白鹅姐姐,谢谢你!”大白鹅说:“不用谢。”转过身游走了。
小白兔向大白鹅挥手告别,然后回到家里。刚一进门,大雨就哗哗地下了起来。小白兔望着迷迷蒙蒙的河对岸,感激地说:“幸亏大白鹅姐姐及时送我过河,不然我可就淋成‘落汤兔’了。”
一天清晨,小兔来到草地上玩。看见山羊伯伯正向那条最湍急的河流走去!幸好河上面有一孔小桥,只能让一个人过,要不然山羊伯伯就死定了。小白兔正要去对岸玩,可是想起来妈妈时常对他说的话,要敬爱老人。山羊伯伯说:“小白兔你是要过桥?是的话,你先过吧。”小白兔说:“不用了,不用了,还是您先过去吧。”小白兔耐心等啊等,过了一段时间,山羊伯伯终于走过了桥。山羊伯伯摸着小白兔的头说:“你真是一个好孩子呀!”
一阵风吹来,小树摆动着枝条好像再说:“小白兔你真懂礼貌啊!”