有一天晚上,小猴彬彬看了看日历,激动地说:“明天是我的生日!”妈妈无奈地摇了摇头,说:“你看错了,二月五日才是你的生日,现在才一月六日呢!”“啊?”小猴彬彬有些失望。
就这样,一天天过去了。在二月四日的那一天,小猴彬彬又看了看日历。他高兴地尖叫了起来。妈妈好奇地问道:“彬彬,你怎么了?”小猴彬彬抱住妈妈的手臂,开心地说:“明天是我的生日,妈妈有没有送什么礼物给我?”妈妈点点头说:“当然有啊!”小猴彬彬眨了眨眼睛,问道:“是什么呢?”“是桃子。”妈妈知道他最喜欢吃桃子了。
小猴彬彬太兴奋了,他一个晚上都没睡着。他一点时看看手表,两点时吃了根香蕉,三点时玩着玩具,四点时数数星星,五点时又活蹦乱跳,六点了还和月亮说拜拜。玩到七点,小猴彬彬把妈妈叫醒了:“妈妈,我们去摘桃子吧。”妈妈无可奈何,只好说:“好。”
猴妈妈牵着小猴彬彬的手,一蹦一跳地来到了河边。正准备过桥时,他们看到小兔希希从对面走过来了。“希希,你赶着去上学,你先过河吧!”猴妈妈很有礼貌地说。小兔希希满面笑容地说:“没关系,你们先过吧!”“是啊,妈妈,我饿了,我们就先过去吧!”小猴彬彬晃了晃妈妈的手臂。猴妈妈生气地说:“不行,妈妈跟你说过,我们要学会谦让。而且,希希要去上学,等会儿迟到了怎么办?”小猴彬彬羞愧地垂下了头。小兔希希看时间还早,就摆摆手说:“没关系,我上学还早呢!你们先过吧!”猴妈妈只好拉着小猴彬彬先走到对岸了。
这时,小猴彬彬转过头对小兔说:“希希,今天是我的生日,我想请你今晚到我家来玩儿,行吗?”“好啊!”小兔希希毫不犹豫地答应了。接着,小猴彬彬三下两下爬上了树,摘下一个最大最红的桃子送给小兔。小兔露出了灿烂的笑容。
学会谦让,我们也会获得快乐。