让路作文
人类正逐渐尝到污染的恶果了,于是,“低碳生活”便成为人们的热点话题。低碳生活,看起来容易,循环用水、少开车、少用纸巾、少用塑料袋、少用一次性纸杯等等,可做起来并不简单,因为低碳生活与我们现在习惯了的便利生活冲突太大了!
拿我们家为例,“低碳”与“便利”之争就常常发生。妈妈去市场买菜回来,我一数她手上竟然有五个塑料袋,可妈妈说没办法,湿的食物不能用环保袋装,用盒子装的话她要洗很多盒子,这样一来,她会成为市场里的另类购物者了。爸爸说他上班踩自行车的话,他走一趟路后,脸上将黑了一层。我呢,玩的、吃的、用的东西都有精美的包装,一天下来,我总能收集到一大堆垃圾……现代生活太“便利”了,人们在追求快捷便利的生活中,正在让低碳生活的美好愿望逐渐变得遥不可及,甚至成为幻影。
其实,低碳生活,是一种习惯,更是一种责任,我们必须要有所让步,有所付出,才能真正减少排碳量。如果大家都不用塑料袋,那我们又怎么会因低碳而另类呢?如果大家都踩自行车出行,那么路上的废气灰尘又怎么这么多呢?如是我们都反对精美包装的东西,那么垃圾将会大量减少……低碳生活,要求的是我们每一个人,受益的也同样是我们自身,因为,我们生活在同一个地球上,它是我们唯一的家园。
便利,请给低碳让路吧!