记得二零零一年九月二十九日《起义青年报》报道:这天,大雾漫天,从道口西面看不到道口东面。一群小鸭子跟着鸭妈妈漫游在温哥华的街头,我想它们是回农场吧!它们悠闲的走着,走在马路上时,所有汽车都让着它们,小鸭子们举起了高傲的头,叫了起来:“嘎嘎。”
走到路边,两只小鸭子一不小心滑进下水道里。鸭妈妈立刻慌乱起来,焦急万分,一时不知道该如何是好。忽然,迎面走来一位身穿黑制服的男子,鸭妈妈想:这个人好面熟,好像在哪里见过他,到底是哪里呢?哦,对了,主人上次求助过他,我想我也可以求助他吧。鸭妈妈让小鸭子围着下水道,边转圈一边大声鸣叫,叫声与平时大不一样,以吸引人们的发现。鸭妈妈在巡警面前大声鸣叫,巡警根本不在意,仍向前走着。鸭妈妈只好用出绝招:鸭妈妈在后面咬着巡警的裤子,巡警根本不在乎这点劲,仍向前走着。此时,两只小鸭子正在与水流作斗争,用尽全部的力气努力不让自己被冲走。他们明白,冲走就意味着再也见不到妈妈,再也见不到主人,再也回不了农场,几乎意味着死亡。而鸭妈妈也在努力,又一次咬住巡警的裤子,用尽全身力气,巡警终于发现了鸭妈妈,回过头来,看见鸭妈妈咬住他的裤子。很奇怪,便跟着鸭妈妈的力来到下水道口,往下一看,下面有两只小鸭子在与水流作斗争。巡警把下水道打开,伸手去拿小鸭。一次又一次的交错,很累了,又一次的伸手,终于抓住了,又用毛巾把两只小鸭身上的水擦干。
鸭妈妈和小鸭子共同叫了一声,仿佛在说:谢谢。巡警目送它们过马路,所有汽车都让着他们,看着伟大的母爱,这就是母爱的力量。