让路作文
大家好!我是第五小组的代表。今天,我们班会活动的主题是“让路”。让路在我们身边:走在路上,人们相互让路;骑车在路上,看到小猫小狗在路上东张西望,人们绕到没有它们的地方,为动物让路;看到小区有间房着火,人们把车停在不会挡到消防车的路的地方,为挽救生命让路;人们在与他人相处时懂得“进退”,不针锋相对,这也是让路。人生处处有让路。有时候,“让路”比“前进”更好,“让路”比“前进”更能学到点东西。
就像刚才所说的人们相互让路,如果世界上所有人都不会让路会怎样?你挡我前面的路,那我也挡着你,你也不闪开,固执地挡在我面前。有点耐心的能挡到三天三夜不吃不喝不睡觉,硬是跟你比耐心,没那耐心的看你不让路就抡起刀子木棒“磨刀霍霍向猪羊”,车祸没到,人祸抢先来。这就是不会让路的后果,同学们,为了世界和平,让我们“让路”起来,好吗?
还有我最后举的例子,人们不针锋相对地与他人相处,这也是让路,因为宽容与理解而让路。大部分人看过宫斗戏吧?妃子们为了坐上皇后的位置,各种手段都使出来,表面说“以后我们就是姐妹了”背后想尽办法毒死你。还有贵妃仗着自己高贵对你各种吐口水。如果把这种不让路的情况放在我们这会怎么样?同学们相互诬陷,跟老师说这是对方抄我的作业;坐上组长或者课代表的位置的人看你“身份低微”就叫“手下”对你“掌嘴”,有人嫉妒某个“贵妃”就造谣惑众,从而“夺去妃位”。这就是不让路的后果,同学们,为了世界和平,少学宫斗,多学让路,好吗?
人生处处有让路,同学们,为了世界和平,让我们一起懂得让路,学习让路,运用让路,好吗?
我的演讲到此结束,谢谢大家。