灰蒙蒙的天空像盘子似的扣在头顶。淅枥的雨点往下落个不停,织成一道朦朦胧胧的雨帘。
我撑着雨伞,走在坑坑洼洼的乡间小路上。我跳着蹦着,努力避开那些盛满泥水的坑,免得它们弄脏我的白球鞋。
雨下大了,眼前一片迷蒙,视线的最前方,一辆白色的车驶来。我闪到一边,继续小心地和水坑搏斗。雨点砸在水坑里,溅起一朵朵小小的水花。眼前,有一个因地面凹陷而形成的大水坑。我抬头向那辆车望去。此时,它也已接近水坑。
怎么办?不管躲到哪里,注定都要被车溅起的水淋成一只掉进泥浆里的“落汤鸡”。我停下,思索着。也许,它会开慢一点儿吧?不,不,现在的人哪来的公德心,他们才不管行人的感受呢!算了,快点走过水坑就没事了。我加快了脚步。“啧……”我猛地收回脚,因为我“中奖”了,一脚恰恰踩进了水坑最深处,袜子好像都湿透了。
我不得不又放慢脚步,注定无法在汽车驶来前通过水坑。眼见汽车驶来,我“急中生智”,把伞从头上挪到了脚边——不过是拆了东墙补西墙的办法。雨点打在脸上生疼。透过透明的前挡风玻璃,我看见司机也是一脸无奈。或许是因为看到我穿着雪白的球鞋,他犹豫了一会儿,渐渐的,放慢了车速。终于,在水坑前停住了。他朝我微笑,失意我先过去。隔着玻璃和雨帘,我也能感到笑容的温暖。我愣了一会儿,随即向前走去,小心翼翼地。司机就这么看着我,直到我到达水坑的彼岸,他似乎也松了一口气。然后,他踩动油门,开走了……
我把雨伞挪回头上,呆呆的望着汽车驶过水坑溅起的大水花。又低头看了看自己,除了刚刚不小心踩到水坑弄脏的鞋外,依旧干干净净的衣裤。
我忽然觉得,今年这个冬天一定不会冷,因为有很多人在温暖着它。