让路作文
让路,不仅仅是让对手先走一步。让路是一种宽容,是一种豁达。
让路,让我们有所感悟,让我们认识到自己的错误。廉颇负荆请罪的故事大家想必都听过,其中如果不是蔺相如一次一次的为廉颇让路,如此宽容地对待廉颇,廉颇根本就不会认识到自己的错误。但正因为蔺相如的让路,廉颇认识到了自己的错误,并鼓起勇气负荆请罪,这样才有了两人共同辅佐君王的佳话。在学习中,我们更要如此。我们不能为了脸面而不去别问别人问题。这样不懂装懂,更会让我们的成绩一塌糊涂。相反,如果我们退一步拉下脸面去问老师或同学自己不懂的问题,这样我们不仅对知识会有更好的理解,而且会进步许多。
让路,让我们更加稳重。在莫言获得诺贝尔文学奖时,人们都在欢呼。而莫言却冷静从容的面对这一切,他的冷静让人们平静了下来!会让路的人即使在人生的巅峰时刻,也会站稳脚跟。当你坚持做一件事情的时候,就会发现所有人都会为你让路!别人的路你左右不了,但你自己的路由你自己来决定。路是自己选的,就算跪着也要走完!在面对困难时,我们不能一味的胆怯,要努力奋斗,越过困难。适者生存,弱者是无法适应这个世界的。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”让路并不是怯懦,而是宽容、豁达。