让路作文
生活中,人们喜欢把很多事情比作路来看待,人生是路,事业是路,爱情是路,生命是路..... 。人生就象是一条大路,大路上有许多小路,小路上有许多分岔路,路套路,路连路,构成了人生精彩而使人迷茫的路,既然是路,在路上你一定要遇到许多擦肩而过的人,这些人是朋友、知己、过客、陌生人、敌人、仇人.....等;这些与你相遇的人,是你前世所积的缘,你应该感谢他们,感谢他们为你寂寞的道路上添置了美丽的风景,他们是你人生的伙伴与对手,有了他们对你的帮助、激励、竞争、指点、挑衅,才使你学会了进取;懂得了拼搏。
学会为别人让路,不做“狭路相逢勇者胜”,而要“退一步海阔天空”,“杀敌一千,自伤五百”是不可取的,只有保存实力,不断壮大,才能立于不败之地。不要堵住别人前行的路,他过去了我再走又有何妨,你堵住别人的路同时也堵住了自己的路,为别人放行,也是为自己放行;只有这样,你前行的路才不会被别人堵住。
学会为敌人让路;生活之中,难免要遇到许多敌手和对手,他们是你终生不可轻视的人,但有时候他们是在无形的帮助和激励你,没有他们与你敌对,没有他们与你竞争,你怎样去进步?怎样去成熟?你内心的斗志无法激发,目标走多远算多远,没有激情,没有动力,你的人生路上失去了美丽的风景,生活将会暗淡无光。学会为你的敌人让路,在爱恨交错的矛盾中为敌人让路,更是一种境界,在敌手和你旗鼓相当的时候让一让别人,任他趾高气扬去,要沉住气来壮大自己,有一天你比他高了很多的时候,他自然不是你的对手了。同时不要在别人逆境中做斩尽杀绝的事,每个人都会有困境,在别人困境中放其一马,不求别人感恩,是为了防止自己有一天“虎落平川”不被犬欺,是为了自己在绝境中有一线生的希望。
学会为所有人让路,平淡做人,冷静处事,“得饶人处且饶人”,相信善有善报,不堵别人的路,才能得到他人为你留路的回报,善待别人,其实也是善待自己。