在我十岁时,我还继续享受着父母对我的超长关爱,甭说做家务活了。被子,妈妈叠;
衣服,妈妈洗;
就连喝水也是爸妈帮我倒的;
还有……多得像天上星星,数也数不清。
我家住三楼,邻居家有两个非常漂亮、懂事的小女孩,大点的比我小二岁,小的正上二年级,总是着一身整洁的干净衣服,一见到我,嘴巴甜甜的,就叫哥哥,像两个可爱的小天使。她们放学后,每天都去集体供水处打趟热水,距离还挺远,我总是提醒她们:多危险!她们总是笑着说:只要小心,没关系的!
有一天,妈妈病了,头痛、发烧,躺在床上,我要妈妈去医院检查检查,妈妈说休息一下就会好了。妈妈躺在床上,面颊是那么憔悴,眼角隐约有了皱纹,妈妈老了啊!我从窗户无目的地往外望去,又看到那两个小女孩,正兴致勃勃地提着壶去打热水呢。看着床上的妈妈,看着窗外的小女孩,我的脸突然发红了。想起我小时常患慢性扁桃腺炎,基本上一月一次,每次一发烧就高烧不退,总得输液,每次都是妈妈守在床前,烧退不了,就连一口水也喝不下,在妈妈的精心管理下,现在我的身体日益强壮起来,而妈妈却越来越瘦弱。邻居小女孩的行动使我惭愧和汗颜,她们能做到的难道我做不到吗?我比她们岁数大,又是个男子汉,我不应该只是“索取”,我该学会“回报”啊!
从此,我暗下决心:我也要像她们那样,帮父母做家务。于是,我每天把房间打扫得干干净净,被子叠得整整齐齐;
饭前饭后帮妈妈刷筷子洗碗;
衣服脏了自己洗;
学习劳累之际,给花浇浇水;
有时骑上自行车帮妈妈去带面粉。通过做家务活,我慢慢地学会了自立,再也不用妈妈为我忙来忙去地劳累,看到母亲欣慰的笑容和身体日渐胖了起来,我心里比喝了蜜还甜,比得了诺贝尔奖还自豪。
我更明白了一个道理:天底下父母的爱都是无私的,只要儿女好他们就好,他们育儿育女并不都图回报,然而我们做儿女的,有怎能对这种博大无私的爱无动于衷呢?我们赶紧行动起来吧,为我们的父母做些力所能及的家务活,为我们的父母分担忧愁和赶走疲劳吧!