“蜕变”,人们看到这个词,往往会想到的是一个人在精神、容貌上向好的方面转变,与之前的形象比有脱胎换骨的提升。然而,人们极少想到蜕变是要有代价的,或许这个代价沉重到你无法支付。 蜕变需要理想。一个人只有拥有了理想,他才会朝着这个方向不断奋斗。林肯这个名字,你并不陌生,但你了解他吗?他出生于一个并不富裕的家庭,读书也比较晚,反应液比较迟钝,但他并没有放弃,而是加倍的努力研究。他梦想着成为美国的总统,曾多次参加竞选,但都以失败告终。正因为他有着宏伟理想,并且始终不放弃,不断总结教训,最终他成功当选了。之后领导了南北战争,推进了解放黑奴运动,成为了美国历史上最伟大的总统之一。理想,神圣而伟大,一个没有理想的人,一辈子庸庸碌碌,得过且过;一个拥有理想的人,他会令他的未来装上前进的驱动器,他的生命充实而充满意义。蜕变,首先需要理想。
蜕变需要勇气。一个人只有拥有直面未知的勇气,他才会无所顾忌。提到司马迁,你一定会想到他那“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。但是,你无法想像他是在那种生不如死的困境下完成了这本不朽著作。他因“口语”之故,遭受腐刑的极刑。在当时的环境下这是极屈辱的一件事。其实死是一件很简单的事,死了,什么责难也不用受。但是,他却勇敢的活了下来。或许他所面对的不只是他人的冷嘲热讽,还有他人鄙视的眼神,但他有面对一切世俗的勇气。在忍辱负重中潜心写作多年,《史记》很空出世,惊艳了多少人啊!勇气,看不见摸不着,只有感知。一个人没有勇气,他只会是一个灰头土脸的胆怯老鼠;一个人拥有了勇气,他无所畏惧而异常踊跃。蜕变,需要勇气蜕变,意味着新生。人人渴求新的生活,既然你怀着对未来生活的美好憧憬;那么,你要有舍弃现有一切的勇气,去直面新生活中一切未知的困难。只有舍,才能得;只有超越旧习惯的思维,才能创造新秩序,实现跳跃式发展,才能创造新世界。蜕变,需要重生。
蜕变,是一个漫长而短暂的过程。因为艰辛而漫长,因为坚定而短暂。蜕变是一次神圣的精神洗礼。
吃得苦中苦方为人上人。为了超越自我,为了变革国家,为了发展人类,我们需要蜕变。
朋友,你准备好了吗,为了蜕变?