即使在这个春天还不能化茧成蝶,那就在这窄窄的绿叶上做一只矜持的毛虫吧。
题记
打开尘封的记忆,复寻蹲在深深龙须沟的我,才发现我已判若两人。踱步在淫雨霏霏的桃花源,梦里,似乎有一缕悲凉飘过。我是一个特立独行的人,他们那么说,我自己好像也是那么认为的。不善言辞语的我,总是认为眼前的一切都是通过无数面镜子反射而来的,于是,我开始变的不再相信。不相信任何一句承诺,不相信任何一个个体,不相信这世间的一切。渐次的,我成了一个高冷的人,这世间的一切对于我来说都是冰冷的,没有温度的,但内在的风骨却随着言语的递减而垮塌,我开始变得畏惧,畏惧黑暗,畏惧完美,畏惧失败。
那日阴云叆叇,天空中大雨坠落凝结成一滴滴折射着晦暗的水晶,拂去被水润湿的青发,我望见周围冷漠的伞顶汇聚成一道无形的网,在我的心里交织成一张纵横交错的网,望着地面上逐次溅起的鼓点,心中却又孤寂难言。凄风乍起,透过模糊的雨帘,我再也望不到一个被雨水浸透的人。
原来脚下的景色并不美,当那一瞬间,我昂起久久垂下的头,发现一双双如秋水般真切的明眸,一张张如春日般温暖的笑脸,那一切都是那么动人,再也没有了过于警惕的戒备,也丢弃了自卑自弃的枷锁,那一刻,心灵飞上了苍穹。不远处,平静下来的雨水已积成潭,我微笑着,惊讶的发现那个水面上映射出来的男孩竟然让我如此惊艳,他很美,美在他的纯真;他很暖,暖在他的微笑。
大雨初晴,杨柳依依,浸润过于水的一切都显得那么生机勃勃,我意识到,我不再是一只不起眼的毛虫,而是在为未来而努力奋斗的美蝶,只是不谙世事的韶华间的一只迷失方向的蝴蝶,即使这个春天还不能化茧成蝶,那就在这窄窄的绿叶上做一只矜持的毛虫吧。
睁开双眼,我望见满树芬芳;张开双耳,我听见莺啼鸟啭,相信岁月,静待花开。
终于明白,在这个世上,每个个体都是一素白纸,一个人,一棵树,一尾鱼,都会经历着蜕变,然后在适当的时候遇见美丽的自己。
小草会因为他的碧绿无穷而葳蕤,江河会因他的豪迈辽阔而奔腾不息,蝴蝶也会因他的美丽而翩翩起舞。即使他现在还是只停留在绿叶上的毛虫,但有朝一日他会蜕变,即使毛虫越不过无际的苍穹,也不忍心放弃。