我的十元钱作文
昨天,老师布置了一项任务,要求我们用十元前亲自到菜场买菜,和妈妈一起做一顿十元钱的午餐。平时都是妈妈买菜。今天早上,我决定当一回采购员。我既兴奋又紧张。
我跟妈妈来到菜场,只见人山人海,热闹非凡……人们有的在讨价还价,有的在“精挑细选”,有的正在点着钱数……吆喝声、讨价声、还价声,连成一片。
我迫不及待地挤进人群,来到菜铺前。啊,菜场的菜可真多啊!瞧,蔬菜铺上有火红的西红柿,长长的丝瓜,碧绿的黄瓜……水产类有活蹦乱跳的鲫鱼,活泼机灵的小虾……看得我眼花缭乱。
在妈妈的指引下,我来到了一摊肉铺前,瘦肉、肥肉、排骨、猪肝,应有尽有。我不好意思地问阿姨:“阿姨,请问一下,腿肉多少钱一斤?”“七块五。你要买多少?”“五元钱左右吧!”只见阿姨熟练地割了一块肉,往秤上一放。“五块二,就算你五块吧!”
买了肉,我的心轻松了许多。接着,我陆续买了六毛钱的豆腐、一根黄瓜、一个洋葱和一斤青菜,总共花了四元一毛钱。连同前面的肉,十元还缺几毛呢!我提着自己的“战利品”,兴冲冲地回家了。
中午,我和妈妈一起做了“凉拌黄瓜”、“洋葱抄肉片”、“炒青菜”、“丝瓜豆腐汤”。有荤有素,既营养,有实惠。吃着菜,喝着汤,我觉得特别爽!爸爸妈妈连声夸我道:“我们家的达达小小年纪会当营养调配师了,真了不起呀!”