我的十元钱作文
今天中午,妈妈不在家,由爸爸掌勺。做着做着,爸爸忽然“啊哎”一声,我跑上前一问,这才知道,原来是酱油没了,可爸爸要烧红烧鱼,一时半会儿又走不开。于是,我对爸爸说:“爸爸,没事,您把钱给我,我帮您去买!”“你,行吗?”爸爸有点不放心。“行,小菜一碟,包在我身上!“说完,我便拿着钱向小店跑去。
来到店里,我有礼貌地对老板娘说:“阿姨,请帮我拿一包湖洋酱油。”“好的,请等一会儿。”话音刚落,阿姨便起身拿酱油。不一会儿,酱油来了,我付了钱,正准备离开时,突然,我感觉脚下好像有什么东西,把脚伸开一看,哇,原来是一张崭新的十元钱人民币。我心中一阵窃喜,今天真走运!可这时,我心里好像开始有两个声音在吵架。一个声音贪婪地说:“把它捡起来吧,这儿又没人看到,人不知鬼不觉把钱拿去买东西,可以买好多呢!”“不!”另一个声音反驳道,“我们从小就应该养成拾金不昧的优良习惯,要是你捡了钱,失主回来找不到,他该有多伤心。况且你这么做,不但对不起你的父母、老师,更愧对于你胸前那条鲜艳的红领巾!”经过一番思想斗争后,还是第二个声音占了上风。于是,我弯腰把钱捡了起来,走向柜台,把钱交给了阿姨,希望她能还给失主。阿姨见了,直夸我是个懂事的好孩子。我听了,甜甜地笑了。