我的十元钱作文
今天上作文课的时候,孙老师用十元钱给了我一个启示。
在刚上课的时候,孙老师先强调说:“一会我说话将不算数。”然后,孙老师从钱夹里拿出一张面值为100元钱的钞票,想了想又换成了10元的,问同学们谁想要,谁要就给谁。同学们(包括我)都想要。10元钱能买到很多好东西呢。但孙老师又说:“在我送给你们之前,请允许我做一件事情。”只见孙老师把那十元钱放在手里搓,直到把十元钱揉皱了,然后又拿在手中,问我们:“这个十元钱,谁还要?”我想钱虽然被揉皱了,但还是十元,到超市照样能花,我为什么不要呢?我又和许多同学一样举起了手,都说我要我要,我们还是想要。但孙老师还是没给我们,而是又往那十元钱上吐了几口吐沫,然后把钱扔在地上,用脚踩了几下,孙老师又拿起钱问我们谁还想要,可这时还是有很多同学举起手说想要。这时孙老师说:“这下同学们想想刚才我说过的话,我强调了三遍,一会我说话不算数。我指的就是这十元钱给你们这句话我是说着玩的,不算数。”同学们都哈哈笑起来,其实我们早就知道这是老师用这个办法讲作文,不会是把钱给我们。孙老师接着说:“虽然这钱不能给你们,但我希望你们明白,这十元钱不管受到怎样的糟踏,被怎样对待,它都是十元钱,都不会贬值。我们人也是,不论受到什么挫折和打击,我们自身存在的价值都不会变化,所以我们要正视自己的价值,不管生活中遇到什么挫折和磨难,都不要想不开,都要热爱生命,好好生活。”
这十元钱给了我要正视自己,热爱生命的启示。