我的十元钱作文
今天一大早,班主任苏老师就来到班级收学费。同学们把带来的学费纷纷交给了老师。苏老师一边收钱一边记下交钱的同学名单。一会儿,讲桌上堆满了同学们交来的钱,有五元、十元、一百的纸币,还有一元的硬币。硬币一会儿哗哗啦啦的,一会儿叮叮咚咚的,构成了一首钱币交响曲。
苏老师收完了学费就去把钱交给会计。我们一边看书,一边等待苏老师给我们上课。一会儿,苏老师神秘而又有自然地走进教室。她微笑地对大家说:“同学们,这张十元钞票是谁的?”苏老师的话刚说到这里,全班48双眼睛“唰”的一下盯着这张十元钞票。苏老师笑了笑,走下讲台,向我们一一问道这十元是不是你的。苏老师问完了全部同学,但是无人承认。这时,苏老师走上讲台严肃地说:“这十元是假的!”同学们听了发出一阵阵惊讶。但是,我却一点儿也不理解,苏老师早就知道这是一张假币,却为什么一个个去问我们呢?苏老师会不会在糊弄我们呢?还是有意把我们埋在迷雾里,最后为我们揭开谜团呢?……无数个疑问在我的脑海里浮现。
这时,苏老师大声地对我们说:“其实,当我把钱交给会计时,会计就告诉我这张十元人民币是假币。刚才,我只是看看同学们诚不诚实,主动承认这张假币是自己的。”苏老师接着说:“现在这张假币应该怎么处理呢?”同学们听了这个问题纷纷议论起来。有的说把它撕了,有的说把它烧成灰,有的说把它交给银行处理。“同学们可真变得懂事了,假如我们把它花了,它还会给坑害别人。现在科技发达了,造假币的人也多了,它不仅给人民带来损失,而且给国家带来损失,害别人就是在害自己呀。同学们,我们一定要学会识别假币。”苏老师说完就撕了这张假币。
这一天真有意义,让我明白了假币不仅坑害别人,也坑害自己。