我的十元钱作文
在家的时候,时间总是过得很快。两天的月假就这么过去了。下午,我收拾好行李,准备走了,我还没有要零花钱,从父亲愁苦的眼神和母亲虚弱的身影中我看出家里很拮据。
临行前,姐姐把我拉到厨房里,拿出十块钱,递给我:“弟弟,这十块钱你拿着吧,省着点用……”
我没有接,我知道那是姐姐一分一厘积攒的嫁妆钱。我哽咽着说:“姐,我不要的……我……”姐姐固执地把钱塞到我手里说:“弟弟,你把书读好就行,我们苦着点没有关系的。”我于是只好接了。
过了一会儿,我趁姐不注意,悄悄地把钱又放回姐姐的衣柜里。做完这件事,我觉得心里好受了些,因为姐姐只有这么几件可怜的嫁妆啊!我终于提着重重的行李,告别了这很穷但很温暖的家。
我正走着,身后传来姐姐的叫声。我回过头,见姐姐正气喘吁吁地跑过来,手里拿着一件衬衣,姐姐说:“多带点衣服,小心着凉……”姐姐把衬衣给我穿上,这才千叮咛万叮咛地走了。
我走到村口,忽然觉得胸口有什么东西撑着,我用手在衬衣口袋里摸出来一看,原来是十元钱。
一股感动莫名地涌上我的心头,我泪眼婆娑朝着家的方向,姐姐也正站在门前的那棵大柳树下望着我。姐姐那瘦小的身躯在夕阳的余晖下拉出了长长的影子……