我的十元钱作文
秋天来了,一丝丝冷风扑面而来,一切都显得那么宁静。
路过一个小商店,我隐隐约约听见一个小男孩不停地哭着,声音十分微弱:“我不想要这包饼干了,刚刚买的,没有吃,求你给退了吧。”我在后门张望了下,只见一个女人正在争辩着:“买了就是买了!我从来没有退过!你赶紧走,赶紧走!后面还有人呢!”旁边的人小声嘀咕:“就给退了呗,还多说什么呀!”“哼,欺负小孩呢!”人们七嘴八舌为小男孩说情,那女人见状,就不情愿地给了小男孩十元钱,收起饼干。
我走过去问:“你不喜欢那饼干吗?”小男孩吞吞吐吐地说:“……我喜欢,但……但是那个爷爷更需要钱……”他指指蹲在门外墙角边的老爷爷说道。老人衣服破烂不堪,脸就像干裂的土地,他如一堆干泥巴,坐在墙角。
男孩说:“姐姐,你别给我妈妈说这件事,她会生气的……”
我很吃惊:“怎么会?你妈妈表扬你还来不及呢!”
男孩勇敢地走到老爷爷面前,将早已攥皱的十元钱放到那个又脏又破的碗里,然后跑了回来。老爷爷笑了。
我也走过去将口袋里唯一的五元钱放了进去,老爷爷又笑了,满眼泪光。
男孩说完向我告别,高兴地走了,他的身影渐渐消失在我的眼前。我感到内疚,我与他,实在差太远。