记得两个月前,爸爸教会了我下象棋,我渐渐知道了“马走日,象走田,炮打当头隔一子”等许多象棋口诀。爸爸还说象棋是模仿古代的战争,按我理解,象棋就是“没有硝烟的战争”,因此我迷恋上了它。
刚学会时,我天天缠着爸爸下棋。瞧,我们父子俩一场别开生面的象棋比赛开始了。我的第一步是直接走到爸爸的地盘——进攻;而爸爸的第一步是上士——防守。我毫不留情地吃掉三个卒子。当吃到第四个时,他的马一下子把这胡作非为的炮给“灭”了。我气得火冒三丈,来了个“全家总动员”,把我所有車、马、炮一起冲上前线。可爸爸的防守实在太严了,不管我吃他哪个棋,都有一个棋来反吃,我无计可施。
哪知道,我的地盘了却耍起了“空城计”,爸爸趁这个空子。一下杀入我的后方。但是,我用車来防守,一场持久战开始了。30分钟后,胜负终于见分晓:爸爸赢了,我输了。但我毫不气馁,暗暗下定决心。一有时间就仔细钻研象棋,还买了很多关于象棋的书籍阅读,我要学越王勾践,卧薪尝胆,有朝一日,收复旧山河,朝天阙。
两个月过去了,我的棋艺大有长进,真是“功夫不负有心人”呀!星期六晚上,我自告奋勇地向爸爸发出挑战,他欣然答应。
比赛刚开始,空气似乎凝聚起来了。比赛渐渐进入了白热化,双方拼得热火朝天。就在爸爸和我所剩下的棋子不多时,我看见二炮还在,灵机一动,何不来个连环炮?!这样想着,我连忙把一个炮移到另一个炮下面。
“哈哈哈,连环炮,你输了!”我“拍案而起”。
打败了爸爸——这件事我到现在都很自豪!
我发自内心地爱上了象棋!下棋让我考虑事情更全面;下棋让我的课间生活变得更丰富;下棋还让我知道了没有汗水就没有收获!