我的兴趣爱好很广泛,打乒乓球、打篮球、下四国军棋等,其实让我最喜欢的还是下象棋。
在我7岁的时候,表哥兴致勃勃地拿来了一个棋盘,摆好棋以后就教我这些棋的名称——车、马、象、士、将。我边听边记,还把手放在象棋上来回抚摸、这棋子光滑、细腻,不知不觉心中已有一股从未感到的兴奋涌上心头,我一定要学好象棋!于是爷爷就日日夜夜的教我下象棋,从此,我便与象棋结下了不解之缘。
爷爷对我的要求十分严格,详细地向我讲解各种局盘,如:“当头炮”、“反攻马”、“先人指路”、“中跑对反攻马进七”等。在他的教导下我研究出了开局要调兵遣将,细心盘算;中局要斗智斗勇,大显身手;残局要明争暗斗,步步为营;杀棋要凶狠果断,势如破竹……我还自创了几大招式:“三卒鼎立”、“连环铁马阵”、“五卒鼎立”等战术。学着学着,我对象棋越来越喜欢了。每当放学后写完作业我就摆起棋盘,练习棋艺。有时缠着左邻右舍的伯伯跟我较量;有时通过阅读棋谱,来提高象棋技艺;有时还上网和高手交锋。有了象棋的陪伴,我的课外生活越来越丰富了,日子也变得更加充实了。
我对象棋还很“吃”迷呢!记得有一次,我去棋友鹏鹏家下棋,我一边吃着花生一边下棋。刚开局,他占优势,接着我出“车”,又跳“马”,形势好转,大战了九九八十一个回合,我感到头昏眼花,经过殊死搏斗,终于艰难的赢了一局。当我们再来一局时,发现了一个车不翼而飞我们连忙找了起来,最后发现在垃圾桶里,原来是因为我吃花生时,把它当做真正花生吃了。
下象棋可以锻炼我的反应能力,增长我的智慧。啊!象棋,我永远爱你!