我爱的作文600字
听啊!远处传来了一阵悠扬的古筝声,那动听的旋律激起了我对它的喜爱之心我爱古筝,爱它那悠久的历史;爱它那优美的音色;爱它那动人心魄的美好旋律……古筝是我国独特的、重要的民族乐器之一,它的音色优美,音域宽广,演奏技巧非常丰富。
它是伴随着我国悠久文化,在这片黄土地上土生土长的古老民族乐器。我是一个酷爱广古筝的女孩,虽然我并不是特别了解它,但是,我听古筝老师说:“古筝是古老的民族乐器,它由面板、雁柱、琴弦、前梁山、弦钉、调音盒、琴足、后梁山、侧板、出音口、底板、穿弦口组成;筝的一弦一音,按五声音阶排列。唐宋时期,古筝有13根弦,后来到了唐代增至16弦、18弦,所有的弦也换成了金属的,目前最常用的为21弦”。
我刚开始学的时候,那么多弦看得我眼花缭乱的,根本不知道那一弦的声调是什么。后来,老师教给了我,我勉强的明白了。弹古筝的时候还必须带上古筝专用的指甲,我心里还在想:这是什么演奏法呀,多难看呀!我有个习惯,对于不懂的就要问一问:老师说:“带上指甲,是为了让你演奏的声音更美妙!”又过了一个星期,老师教给我弹曲子了。我小小的心里充满了好奇。
过了一个月,从好奇到痴迷,我终于悟出了一点道理。弹古筝讲究的是那份优雅,要心如镜水般的弹奏,抛弃一切私心杂念,而且,一定要把感情投入进去。我试着去做,发现真的很灵验,一弹起古筝就会有一种神清气爽的感觉真的是美极了!古筝,让我明白了冲动是一种不好的行为,所以人们称它为“魔鬼”!古筝啊,你让我明白了什么是清心,什么是淡雅,你让我领略了人生的真谛!听啊,那阵熟悉的古筝声,又像流水一般流进了我的耳中,那声音是那样的悦耳,那样清脆,那样淳朴。