我爱的作文600字
我爱隐士,因为我喜欢在那山水间,只身一人,远离那世间的烦恼,寻一处静谧。
我爱隐士,因为我爱王维,那竹水间是多么清幽啊!凡尘闹,心间静,竹间的琴声最动听。独一人,入山涧,斜光印在青苔上,流水的波光,映在我心上,那叮咚的声音,是我心中最美的符号,那声音和琴声,是天地奏给我的音响。院中的桂花,凋零了我也不管它。不论白天和月夜,那山涧是那么悠悠。我闭住简易的柴扉,仍可望尽天涯月。或许我还要入凡尘为官职,但是一有明间我来此,在这里能看见桂开桂落,草青草枯,能在幽静中弹奏一曲琴,是我最大的享受。
我爱隐士,因为我爱陶渊明,那农田里是多么悠闲啊!一个钯,一壶茶,金色麦浪的年华。或许不曾收获,也或许只是白忙活,但是我知道,我满足的是一那份意境,官场的拘束不存,悠悠的心境伴我老。即便已老,菊花南山和飞鸟,杂草丛生的菜园,我向往。朋友间,一杯酒,在那半醉半醒的时候,大笑而去,不必留念,不必告别,不必哈腰,不必行礼,衣不足惜,庐不足惜,只借那份意境。啊,待到重阳的菊花,我再来赏它。
我爱隐士,因为我爱杜甫,草堂中是多么的安静啊!广厦梦,已破裂,盛唐景,化飞烟,小小的文人,牵着那大唐的兴灭,不是那茅屋破,是它装不下,杜甫庞大的世界。茅飞又何妨?屋漏又何妨?我只住在成都效,伴随着玄宗,共同看大唐兴亡。衣衫褴褛处,心却尊如皇,悠悠岷江,幽幽竹塘,只有那破屋和我一起想。我为何而战斗?只有迷茫。在迷茫中我找到了方向,因为这还有那一支笔,有那一张纸,等着我,去尽情张扬!
寻一处静谧,或择一处静谧,褪去表面的浮华,放下了一切,你自己便尽情地去张扬吧!去怒放吧!去追寻那真正的天人合一吧!