“只有一个人可以帮助你,那就是你自己。你站起来了,就是一切;你倒下了,就是毁灭。”
爸爸的这句话,我一直铭记在心,是它改变了我的命运,使我从毛毛虫蜕变成美丽的蝴蝶,使我从丑小鸭变成天鹅湖的公主,使我明白人生不可能被注定。
那一次的情景还历历在目。
小学二三年级的我,不仅其貌不扬,而且成绩一般,就像茫茫大海中的一粒沙砾,永远也不会引人注目。所有的老师都认为我完了,就连母亲都开始绝望。我伤心透了,眼神也黯淡下来。
有一天,父亲找到我,对我说:“有一个人可以帮助你。”我小小的心充满了质疑。父亲带我来到家中那面高大的试衣镜前,指着镜子,说:“瞧,就是这个人,世界上也只有这个人可以帮助你。你现在必须坐下来,彻底认识这个人。你站起来了,就是一切;你倒下了,就是毁灭。”说完,父亲走了。他的话我不能完全明白,但却给我的心灵灌注了极大的力量与勇气。我开始对这镜子里的人从头到脚的打量,目光停留在那双黯淡的眼。下意识的退了几步,低下头,我开始哭泣。
几天后,父亲又找到我,对我说:“孩子,永远记住,只有一个人可以帮助你,那就是你自己。你站起来了,就是一切;你倒下了,就是毁灭。”那时的我已不再自卑,步伐开始轻快有力,就像一个芭蕾舞者,找到了支点的目标,有勇气站起,因为我有勇气面对一切,还在为我而叹息的老师们,却不知道一颗新星已经诞起,期末考试成绩的优异,令她们惊奇。而我却只知道:走自己的路让别人说去吧!
我开始明白,挫折和失败,有时就像七月的乌云,气势汹汹而来,瞬间就遮蔽了生命的阳光,把我们扔进无边的黑暗里,任凭我们战栗,彷徨。然而,只要年轻骄傲的我们不放弃,命令自己咬紧牙,屏住气,把心托起。那我们就可以飞翔,直到乌云之上,把失意踩在脚下,让金色的阳光永远照在身上。
无论在任何挫折面前,都要永远记住,只有一个人可以帮助你,那就是你自己。你站起来了,就是一切;你倒下了,就是毁灭。