触动我的心灵作文
身为教师,每个工作日的清晨,我总须步履匆匆地行进于家校之间。那时,映入眼帘的,是同样匆忙的车流人流,还往往有一位坐在路边的陌生人。
他引起我的注意,是因为他与忙碌的我们形成了鲜明的对比,总是悠闲自在地坐在他的门前,沐浴着清晨的阳光,笑吟吟地看着我们急匆匆地从他面前走过。看样子,他既不用担忧家中的柴米油盐,也不必操心开铺做生意,更没有上班的压力与烦恼,过得真是潇洒。
见得多了,后来,却偶然发现他所坐的竟是一只半旧不新的轮椅。这令我恍然大悟,一下明白为什么从来没见到他站起来行走的情形,为什么他总是安然地坐着。顿时,原先的羡慕嫉妒恨烟消云散,化为了深深的同情:天地如此广阔,阳光如此明媚,他,却失去了行走的能力,只能看着别人自由自在地奔走跳跃、嬉戏追逐,而自己只能局促于小小的空间,终日与椅为伴,枯燥无味地独坐、长年累月地独坐……这是怎样悲惨的生活啊?
这一日,我又经过他的门前。他依旧坐在轮椅上,不同的是,身后多了一个推轮椅的人,看样子是他的妻子。那时,丈夫正抓握着妻子的手,仰起脸,呵呵地笑着。妻子则俯下身子,细心地聆听着丈夫的诉说,轻轻地应答着。他们就这么旁若无人地说着话,在明媚春光中缓缓地前行。
我的心又一次感到了深深的震撼。那一刻,很多问题似乎都有了答案:为什么沐浴在阳光中的他总是脸带笑意,为什么终年困在椅子上的他依然神采奕奕,为什么他的眼神之中能够流淌着生活的甜蜜……
他,触动了我的心灵,引领我思考着生活的苦乐、幸福的奥秘。