雨落的作文
雨在落,悄悄的,缓缓的,柔柔的。像少女的泪珠儿,在心中激起一圈一圈的涟漪,感叹青春的欢畅,年华逝去的悲伤。
雨飘落在我的脸上,只感到凉,清冽心彻的凉,悠长悠长,似乎闻到了丁香的味道。看到了,看到了那丁香一样的结着愁怨的姑娘,走向小楼,推开半遮半掩的窗,独自看雨,独自惆怅,黯然神伤。我呀,走入了戴望舒的雨巷。
雨自由自在地下,自由自在地淌,把它们只有几分钟的生命,肆无忌惮悄无声息地挥霍着。落在池塘,落入土地,落进雨巷……你注意了吗?雨后的泥土,总带着大自然独有的芬芳。
雨中的柳,低垂着头,像一道绿帘,挂着泪珠儿,闪着钻石一样的光。林中的枝叶添了几分绿,耀眼夺目的绿。那花儿,却散了一地,一地的残红,真真应了“疏雨凋谢,绿肥红瘦”的理儿。
我撑着伞看雨,看雨从伞边儿落下,看雨在屋檐边徘徊,看雨在玻璃上滑落。这是入春以来的第一场雨,善良温柔的春雨。它们在灰色天空的映衬下舞蹈,落下得极慢,悠悠地,快乐地与大地接吻,共赴一场华丽的盛宴。
在湖边的画舫上,立于榭中,临窗听雨,听春雨绵长地与湖水交融的声音“淅淅沥沥”,听春雨与玻璃交流的声音“滴滴答答”。往窗外看,雨落湖中荡起的圆晕变得愈发大也愈发浅……一切都是淡淡的,都为了掩盖其所谓的“浓”,淡可以是浓,浓亦是淡。雨让世界万物沉睡,把那繁华的街道洗净了,回归了最初最本质最纯净的美好。
雨,停了。街还是静的,那个丁香一样凄婉迷茫、寒漠清冷、芬芳忧愁的姑娘,收起了雨伞,走进这雨巷。我在一抹水雾中,痴痴地望……