妈妈的童年作文
一个夏日的傍晚,妈妈正坐在沙发上,喝着一杯刚泡好的茶。我看妈妈现在没有什么事,便把一顶帽子戴在头上,拿起一张写满问题的纸,把一支水笔握在了手上,走到妈妈面前,笑眯眯地对妈妈说:“妈妈,我这个小记者能来采访您吗?”妈妈一听,把手上的茶放在了茶几上,身子靠在了沙发上,我一看便开始把话筒(水笔)举在嘴边,开始采访妈妈。
第一个问题是:“您小时候生活的地方是什么样的呢?”妈妈一听,抬头看了看天花板,闭上眼睛想了想,说:“我小时候生活在你外公工作的大院里,每天有很多小伙伴一起玩耍。”妈妈说完拿起茶又喝了一口。我听完立马写下来,接着问下一个问题。
第二个问题是:“您小时候有很多漂亮的衣服吗?”妈妈听完,又喝了一口茶,回答:“有,但不是很多,因为那时候很贫穷,买不了很多漂亮的衣服,所以我只有几条漂亮的衣服。”我听完便又立马写了下来。
第三个问题是:“小时候,您有被外公外婆揍过吗?还记得是因为什么而挨打吗?”问完这个问题,我用充满期待的眼神看着她,我还以为她会抓耳挠腮呢,没想到她竟然直接脱口而出:“偶尔因为淘气,贪玩,和你舅舅打闹,会被你外公收拾。”妈妈说完脸立马变红了,好像一个红苹果,我听完一边笑一边记了下来。
第四个问题是:“童年里,对您影响最大的人是谁?为什么呢?”妈妈想了想,说:“是老师呀,因为老师教会了我很多东西,知识以及做人的道理。所以现在你看我很聪明吧?哈哈哈……”我听完,目瞪口呆,我还以为她会说是外公或外婆呢。回过神后,我便写了下来。
最后一个问题是:“您认为我和您的童年相比,哪种生活更幸福呢?”妈妈听完立马说:“当然是你,你有的吃,有的穿,也不用干苦力活,所以你的童年更幸福。”我听完便记了下来。
经过这次采访,我知道了我童年有的东西,爸妈不一定有。现在我的生活条件比他们那时好得多,所以我更应该要好好学习,珍惜自己的童年。