杨万里乘着船经过安仁县。途中遇见了一只小船上有两个小孩子,一个穿着红背心,一穿着短裤,手里拿着篙;另一个套上短袖,拿着船桨,身子一会儿往前,一会儿往后。
虽然是夏天,但这时却没有炎炎烈日,也不是乌云密布,而是一个凉爽的阴天。风儿轻轻地吹着,杨万里看着这清澈见底,波纹荡漾的水,还有旁边在树下歇凉的小生命,顿时感到十分舒服、惬意。
那两个小孩配合得非常默契。忽然,一个小孩累了,气喘吁吁地对另一个穿着红背心的同伴说:“哎呀,朋友,我好累呀,要不歇会儿吧!”
“可是我们还要急着去赶路玩儿呢!”小孩反对这个建议。
“我有办法了!”只见他把船停下,并且将篙和船桨收起来。
“这是怎么回事?不是说不停下来吗?”杨万里在心里嘀咕着,“哦,原来是这样呀!真是两个聪明、天真、可爱的孩子!”
原来这两个孩子一起把伞向上撑着,又侧着放,把伞当做帆了。