江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?这是唐代诗人白居易夸赞江南的妙诗。自古以来,江南苏杭之地就被称为“人间天堂”,美丽无比。可是,现在这美丽的江山又变成什么样了呢?
自从金国大举侵犯江北,徽,钦二帝“北狩”,战争的烽火已经在江北熊熊燃烧起来。南宋军队节节败退,只得龟缩于江南一隅。半片中原已经沦陷于敌手,可南宋朝廷却只是在这“人间天堂”之中过着骄奢淫逸的生活,犹如一只把头埋在沙子里的鸵鸟,又好似一只缩在壳里的乌龟。
看吧,在这上有天堂,下有苏杭的西湖岸边,在这“吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉”的临安城外,亭台高楼鳞次栉比,一座座青山重重叠叠,饮酒作乐几乎无休止地轮番上演。
看,杭州的天多蓝!看,西湖的景多美!为什么要去管那些远在江北的金国人呢?为什么要去听那些铁蹄践踏下的人民们的呼喊呢?有这时间,为什么不去好好喝点美酒,仔细欣赏美景呢?为什么要去修城墙造兵器呢?为什么要去管那些穷苦的百姓们呢?还不如去看看自家的新房华不华丽,新建的楼台高不高呢!
柔和绵软的春风吹来了,带着一股甜香,轻抚那些达官显贵们的脸上。
看,他们都快把杭州当作汴州了!