春天,不仅在小朋友的眼睛中,还在古人的诗句里。
春天在哪里?春天在叶绍翁的“春色满园关不住,一支红杏出墙来。”春天在哪里?春天在杨万里的“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻”中。春天在哪里?春天在王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”中。
今天,我来到公园散步。看见桃树已经开了两三枝,柳树下的河水被太阳照的金光灿灿,一群鸭子成群结队走进了池塘。这不禁让我想到苏轼写的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”正在我被这幅画面吸引住时,树上的两只黄鹂“叽叽喳喳”的叫了起来,不一会儿它们又向树林飞去。我想到杜甫写的“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”我低头一看,不知不觉脚下的小草已经长高了。不禁让我想到“野火烧不尽,春风吹又生。”走到公园门外时,看见了一枝红色的杏花探出头来。它就是叶绍翁笔下的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
春天无处不在,不仅在小朋友的心里和古人的诗句中,还在人们善于观察的眼睛里。