认错的作文400字
我 永远也忘不了那件事,它使我受到了深刻的教育。
记得那天,风和日丽,天气晴朗,一阵凉爽的春风不知不觉地把我们送到了阿姨家。
中午吃饭的时候,谁知饭碗刚到手,就被我不小心弄到地上摔碎了。眼望着满地的碎片,我心里很害怕,惊得张开了嘴巴,站在那儿心里忐忑不安,不由地想着:“怎么办,怎么办呢?如果被阿姨知道了,一定会狠狠地骂我一顿的。”我正急得团团乱转的时候。突然,一只可爱的小花猫跳了过来。对呀,我眼珠一转,想出了一个好办法。我就马上跑了出去玩了。
不知过了多久,阿姨回来了。她 一见到满地的碎片,就气冲冲地把我拉到房间里。望着阿姨生气的样子,我的心又紧张起来。阿姨问:“是你把碗打碎的?”我连忙摇了摇头,吞吞吐吐地说:“不……不是我打碎的。”“那么是谁打碎的?家里除了你还有谁呢!难道饭碗会跑吗?”阿姨惊奇地说。我接着说:“是小花猫打的。”正在这时,阿姨狠狠地把小花猫打了一顿。小花猫遍体是伤,但是它不叫,因为它觉得这碗不是它打碎的。而是朝我“喵喵”地叫着,仿佛在说:“主人这碗不是我打碎的。”
我看见小花猫被打了,低着头 ,红着脸,把经过一五一十地向阿姨讲了一遍。阿姨亲切地摸着我的头说:“你承认自己错了,我感到很高兴。以后,无论做什么事都要诚实。”我听了阿姨的话,轻轻点了点头。
这件事使我懂得了:要做一个勇于承认错误、诚实的好孩子。我永远也不会忘记这件小事,它将永远印在我脑海中。