有趣的闽南方言作文
我的家乡——同安有着非常浓厚的闽南文化,它饱含着奇异的风俗民情,丰富的知识经验和美妙的生活情趣,说起来朗朗上口,给我们的生活带来许多的乐趣。
我觉得最有趣的一句方言是“牛蜱——有入无出”。牛蜱是寄生在牛身上的昆虫,专门吸吮牛身上的血,可以从来不排屎尿。用来比喻贪得无厌而又小气的人。
记得读一年级的时候,我们班有一个来自台湾的小朋友——杨其昕,他活泼调皮,喜欢拿走别人的东西。有一次,在上活动课前,我准备了许多要在课堂展示的精美的作品,被杨其昕看见了硬是找我要一个。我说:“不行!这些作品是我上课要用的,等上完课再送给你吧。”“就一个嘛!就一个嘛!”杨其昕死缠烂打。“说不行就不行!”我发火了。杨其昕听了,也气得抢走了我的东西。“那你也要送给我一个。”杨其昕顽皮地说:“才不呢!”“你每次只会要别人的东西,从不给别人,真是‘牛蜱——有入无出’。”我闽南话说了他一句。“好啊!你竟然用闽南话说我的不是。”他居然听出了这句话的意思。“对啊!你不正是这么小气的人吗?”说完,我们就哈哈大笑起来。
朋友,你看,闽南方言有趣吧,你们知道吗?在我们海峡对岸的台湾同胞们,他们也同样使用着闽南方言,口耳相传拉近了我们两岸之间的距离,让两岸同胞方便文化交流,使闽南文化源远流长,浩瀚如烟。