寒假里,学校布置了一项实践作业:做一道菜。这可把我难住了,从小到大我还真没做过菜呢。因为平时在家里家务活都是妈妈做的。这可如何是好啊?
为了能顺利完成作业,我便央求妈妈教我做菜。这不,妈妈正在教我做西红柿炒鸡蛋。妈妈说西红柿炒鸡蛋这道菜最简单。只见妈妈先拿出一个鸡蛋,在碗边轻轻一磕,然后两手一掰,滑溜溜的蛋清和蛋黄就到了碗里。我学着妈妈的样子又打了两个鸡蛋在碗里,尽管我很小心,可是这鸡蛋就好像跟我作对似的,不是皮掉进碗里,就是蛋液流到桌子上,好难啊!接着,妈妈又拿出一双筷子,快速地把蛋液打散,妈妈让我把洗好的西红柿切成小片。我看着西红柿拿起刀,学着妈妈平时切菜的样子,认真地切起来。这西红柿怎么这么滑?差点就切到我的手了。终于完工,看着自己切的菜,大的大小的小,我还是很有成就感的,毕竟是第一次嘛。
准备炒菜了。我把炒锅放在火上,往锅里倒上油,在妈妈的指导下等到油稍微热了后,我把蛋液慢慢倒入锅里,只听见“滋滋滋”的声音,鸡蛋迅速膨胀了,金黄色的蛋花香气逼人,我赶紧拿起铲子快速地翻炒几次,然后倒入西红柿继续翻炒,最后加调料、盐,翻炒均匀后就可以出锅了。
吃饭时,妈妈直夸我做的菜好吃。我吃着自己炒的菜,觉得这次的饭格外香!